重庆海关加强信用培育 AEO认证企业享受信用红利

发布时间:2018-07-12|来源:重庆商报|专栏:守信激励

从2010年成立以来,达丰(重庆)电脑有限公司(简称“达丰电脑”)迅速成长,笔记本电脑出口值由20亿美元激增到100亿美元,成为我市首个出口值突破100亿美元的企业。这样的成绩,得益于该企业获得海关AEO高级认证,享受信用带来的巨大红利。

位于重庆海关关区内的达丰电脑是我市6家笔电代工厂之一,95%以上的产品出口世界各国。该公司有关负责人介绍,公司成立初期,面临着业务起步难、通关头绪多;产品复杂、工作难度大等诸多困难。

重庆海关了解到相关情况后,多次组织相关部门到该企业走访调研、解决难题,大力培育和扶持企业申请海关AEO高资信管理,享受便利措施、降低运营成本、促进业务发展,打通服务企业“最后一公里”,鼓励企业积极自信地走向国际市场。

AEO是由中国海关依照国际准则和认证标准,对进出口企业进行认证评定,并享受我国与其他互认国家或地区海关所赋予的优惠待遇和通关便利措施。在重庆海关的支持下,2014年,达丰电脑获评海关AEO高级认证企业,拿到了全球贸易的“绿色通行证”。

达丰电脑获评海关AEO高级认证后,重庆海关形成以企业管理部门牵头,多部门联动参与的良性工作机制,推出了多项惠及企业的通关便利措施,实实在在促进企业发展。

重庆海关负责人介绍,这些通关便利措施包括允许企业在办结海关其它手续前先行办理验放手续,该措施极大缓解企业资金周转压力,确保供应链安全,降低企业成本约20%;给予企业不超过0.5%的最低实货查验率,每一次申报可节省企业近500元通关成本和5000元仓储成本,大大加快了企业的通关速度和货物交付速度,提升国际竞争力;简化进出口单证审核流程,优先办理进出口通关手续,创新推出“限时办结、立等可取”等便利措施,增加企业获得感;设立海关协调员,为企业“一对一、点对点”协调解决通关难题年均百次以上,实现海关与企业间的及时联络、无缝对接,达到关企双赢。

此外,还通过国际海关合作,推动企业享受国际AEO互认国家或地区的通关便利措施,该公司笔记本电脑出口韩国查验率降低了30%,出口欧盟查验率降低了70%,韩国民众当天、德国民众3天就可以用上重庆生产的笔记本电脑,极大地提高了企业的国际知名度。

据了解,近年来,重庆海关进一步践行“守信激励、失信惩戒”的社会信用体系建设要求,以AEO信用管理制度实施为抓手,由“管企业”向“管信用”转变,努力构建以信用为核心的新型海关监管机制,通过信用体系建设的不断深化和持续创新,培育了一大批像达丰电脑这样的优质外贸企业,进一步形成“政策优惠、通关便捷、监管有效、服务优质”的集聚效应和发展高地。