网贷还清了,征信黑名单记录没消除?

发布时间:2018-06-28|来源:壹律师网|专栏:信用知识

  在“想致富,先负债”的社会,谁没有一两张信用卡,谁不会用蚂蚁花呗、京东白条这些消费贷呢?资金需求更大的去机构贷款也很常见。

  那么问题来了。接触这些贷款类产品都会涉及到我们的信用,一旦出现忘记还款,上了征信黑名单就会影响到以后贷款买车卖房,我们该如何预防?

  所以,今天要带大家了解征信黑名单。

  银行贷款违约

  根据《征信业管理条例》规定,征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年。

  各发卡银行都需将客户的消费及还款记录定期上传,不可篡改。

  银行方面也不做任何不良的评价,只如实的反馈历史。

  不良记录在还清本息、违约金之后,超过5年,其它银行将查询不到。

  银行违约信用污点会一直保存,直至贷款结清,这点没法消除;尤其是长期违约,银行已经将违约信息上传至人行,即便和银行沟通也没办法。

  信用卡逾期

  信用卡还款信息会被央行征信系统滚动记录24个月,用卡终止,对应的记录也不再滚动,而是长时间保存下来。

  因此,建议信用卡用户还清欠款后继续用卡两年,期间保持信用良好,就能靠滚动记录把不良记录从征信系统里去掉。

  网贷机构逾期

  网贷征信相比传统银行要人性化很多,执行也不会像人民银行那样严格。

  贷款机构向人行上传逾期记录,会有一定的周期,也会给借款人更多时间还款,毕竟贷款机构相对好说话些。

  不过,前提是你没有造成恶意逾期的糟糕局面。

  也就是会给因一时疏忽的非故意逾期,一定的宽限时间。但仍需大家注意保护自己的征信记录。

  逾期后,怎么消除不良记录?

  1、主动找贷款机构说明缘由,并还清款项、缴纳逾期费用,防止逾期行为被上传。

  2、开具非恶意逾期证明,给借款方提供非恶意拖欠的书面证据,能消除银行方面的敌意,方便下次借款。

  以上两种方法都是建立在短期违约的情况下,如果逾期太久,逾期信息已被上传到人行,那就还清债务,等待5年之后系统自动消除吧。


文章高级搜索