请输入验证码
关闭
验证码:
1.5.423

严重失信!重庆拘留8000余人 25万人被纳入黑名单

2018-06-05 来源:中国网

借钱是要还的,投资是要承担风险的。近日,在重庆市五届人大常委会第三次会议上,重庆法院发布报告,全市法院将25万多人纳入失信被执行人名单,已司法拘留8305人,罚款942.53万元,对185人限制出入境,5.8万余名被执行人迫于压力自觉履行义务。


重庆市高级人民法院提请重庆市五届人大常委会第三次会议审议的报告显示,2017年,全市法院受理执行案件250033件,执结221436件,兑现标的额474.91亿元,同比分别增长23.54%、20.53%、22.32%。今年1至4月,全市法院受理执行案件124191件、执结49977件,同比分别增长23.32%、11.06%,兑现标的额70.33亿元。其中,2016年以来,被执行人为党政机关、公职人员、国有企事业单位等特殊主体的执行案件有5143件、涉案标的额6.47亿元。


据了解,重庆市高级人民法院已与市发展改革委、市国土房管局、市公安局等55家单位建立执行联动机制。通过“点对点”系统能够查询被执行人存款、不动产、对外投资权益、车辆、人口户籍、婚姻配偶、出入境证件、水电气、社保等信息,且绝大多数实现实时查询。此外,重庆市高级人民法院还与保监部门建立网络查控机制,探索对保险产品的查询、冻结。全市法院已查询被执行人信息约232万笔。依托公安系统,实时接收被执行人住宾馆、进网吧等信息,查询被执行人身份、车辆等信息。


北京德恒(重庆)律师事务所合伙人、资深律师唐俊峰说,失信行为一般分为两种情况:第一种,草率的超前消费,比如在借贷、赊购等时候,没有认真了解借贷的风险、高估了自己的偿还能力、不考虑现实条件轻易许诺、超出自己能力范围的开支等,只想着如何把钱或物拿到手,不考虑自身的现实情况,盲目的超前消费。第二种就是故意失信甚至是欺骗型的失信行为,明明自身有经济偿还能力,但是无视法律权威和自身信誉,为了牟取一己私利不惜损害他人的利益,恶意逃债无视合同契约的约束。


重庆人一向以豪爽耿直、不拘小节的性格著称,然而,失信并不是一件小事,被列入失信人员名单的后果是很严重的!重庆市民营经济发展研究中心智库专家、中国法学会会员、北京京师(重庆)律师事务所主任律师陈小忠说,根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》以及《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》,法院执行部门可以对失信被执行人进行信用惩戒。


此外,人民法院还可以对失信被执行人限制其高消费,被限制高消费后,乘坐交通工具时,不能选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;不得在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;不可购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;不可租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;不可购买非经营必需车辆;不能旅游、度假;子女不可就读高收费私立学校;不可支付高额保费购买保险理财产品;也不可有其他非生活和工作必需的高消费行为。


中国网从重庆市高级人民法院了解到,江津区法院已经与区移动、联通、电信三家通信公司共同建立失信被执行人联合惩戒机制,通讯公司对失信被执行人手机号码打上特殊标签,定制专属彩铃和挂机短信,并且不能自行取消和进行呼叫转移。只有当失信被执行人履行法定义务,由法院出具相关法律文书后方可取消限制、恢复正常状态。