请输入验证码
关闭
验证码:
1.422.431

征信查询APP要小心信息泄露 个人信用查询方法汇总

2018-05-22 来源:福州晚报

  近期,号称“不用跑银行排队,直连央行征信系统”的征信查询App陆续出现,其中有一些是由我省企业开发的。对此,央行月内两次提醒相关风险并表示,征信中心未授权任何第三方应用程序(App)提供个人信用报告查询服务。

  征信查询App

  只是信息中介

  “我知道去查征信报告是不要钱的,但大热天的专门跑去查询网点很麻烦,通过手机App查询方便多了。”昨日,在金山工业区工作的林先生说,他身边的一些同事办理小额网贷的时候,都直接在手机上查询自己的征信报告。

  昨日,记者分别在苹果的“AppStore”和安卓手机的“应用商店”里搜索“征信查询”,均显示了众多提供个人征信查询的App,这些App多数自称“直连央行征信系统”。比如,我省一家融资租赁公司开发的“信用查询”App自称是“全国第一款支持手机查询个人央行信用报告的App”;一款名为“征信-个人征信查询”的App则宣称“直连央行征信查询中心,24小时免费领取个人征信查询报告”。

  记者下载了两款App,打开安装时,系统提示要用手机号码和验证码注册,随后还要进行身份验证。在身份验证的过程中,需要输入身份证号码甚至银行卡号码等信息。此外,这些App还会要求获得用户的位置、访问摄像头、读取短信和通讯记录等权限。

  “用户通过这些App确实可以查询到个人征信报告,而这实际上是App通过你提供的信息去央行征信系统查询得到的,它只是扮演了信息中介的角色。”昨日,建行福州城东支行的工作人员表示,央行征信系统企业和个人征信数据只接入商业银行、农村信用社、信托公司、财务公司、汽车金融公司、小额贷款公司等金融机构,所谓的“直连央行征信系统”只是那些征信查询App的噱头。

  查个人征信报告

  有这些正规渠道

  据了解,针对目前征信查询App泛滥的情况,央行本月已经两次发布风险提示:5月初,央行下发《关于进一步加强征信信息安全管理的通知》,明确征信中心未授权任何第三方应用程序提供个人信用报告查询服务,严禁未经授权认可的App接入征信系统;央行重庆营业管理部15日发布提示称,公众使用征信查询App,个人信息可能被保留在App的服务器上,存在泄露和被不法分子利用的风险。

  那么,市民该怎样安全获得自己的征信报告呢?

  据了解,目前查询个人征信报告的正规渠道有三种:在央行各分支机构现场查询;通过个人信用报告自助查询代理点查询;登录央行征信中心官网查询。具体到福州,市民可以到鼓楼区温泉公园路69号福州市行政服务中心二楼现场查询,或通过福州市民服务中心的自助查询机查询,也可以登录央行征信中心官网(www.pbccrc.org.cn)查询。