请输入验证码
关闭
验证码:
1.5.423

严重失信“黑名单”企业将一票否决 巫溪县社会信用建设动真格

2018-05-21 来源:华龙网

国有投资非必须招标建设项目怎样选择承包商?重庆巫溪县率先破题,当地政府从信用体系建设着手,推动信用产品和服务的场景化创新应用。5月18日,巫溪县印发了《巫溪县非必须招标项目备选承包商信用管理办法(试行)》(简称“管理办法”),依据该办法,今后,巫溪县在非必须招标领域使用第三方征信机构提供的信用报告,并建立备选承包商库,入库企业必须信用合格。

创新运用:巫溪县建立备选承包商信息库 企业凭信用报告入库

“以用促建,建用并行。巫溪县为加快社会信用体系建设,在全县大力营造“守信光荣、失信可耻”的信用环境,营造良好的社会经济发展环境,提高小型建设项目实施效率,在非必要招标领域,优先试用信用报告。”巫溪县发改委相关负责人说,此举措将充分发挥信用制度在择优选择队伍、保证工程质量安全等方面的重要作用。

据了解,巫溪县在非必须招标领域将建立承包商库,申请入库的企业,需按照《巫溪县非必须招标工程建设项目随机抽选办法(试行)》要求,递交申请表、工商营业执照副本、资质证书副本、安全生产许可证书副本或有关证明文件外,还需提交由第三方征信机构提供的企业信用报告。

“对于入库的企业,我们将运用信用的力量对其进行动态监管。”负责人说,在巫溪,入库企业需定期向县发改委招标办提交一份由第三方征信机构出具的企业信用报告,用于证明企业经营情况。

动真格:运用联合惩戒措施失信企业将被有效管理

“入库企业要筛查信用记录,有被列入联合惩戒和严重失信“黑名单”的企业,将采用一票否决制,直接取消入库资格。有一般失信行为的企业由县招标办会同各行业主管部门实行信用分值管理制度进行管理。”负责人介绍。

记者从《管理办法》中了解到,入库企业如有项目抽中后无正当理由放弃承包权利;转包、违法分包工程;偷逃税款,受到税务部门相关行政处罚;恶意拖欠和克扣劳务人员工资,经查证属实;严重违反工程管理、建设管理有关法规,被相关行政部门予以处罚;在项目实施过程中,主管部门、项目业主以及监理方发现承建企业或存在重大安全质量隐患且限期不予整改等严重失信行为,将直接取消其备选承包商资格。

“对于一般失信企业,我们将采用扣分制管理。”负责人说,入库企业不遵守行业管理规定和承包合同约定行为,并受到行业管理部门处罚的;在项目实施过程中,承建企业未按照合同约定按期组织施工的;施工企业不按规定时限缴纳履约保证金的;施工企业限期不予整改的;我们将根据实际情况进行扣分。

“信用分值满分100分,累计扣除分值超过40分及以上的企业,暂停抽取资格,待企业所有问题整改完毕,再恢复企业分值和抽取资格。”负责人说,企业存在失信行为且企业无法提供合理解释的,县招标办及行业主管部门将按照实际情况扣除信用分值。

有原则:第三方机构要如实为入库企业出具信用报告

入库企业的信用报告将包含哪些内容?

针对这个问题,巫溪县给出了明确规定,《管理办法》要求第三方征信机构出具的信用报告,须如实反映备选承包商在工程建设中执行法定建设程序、招投标交易、合同履行、工程款和农民工工资支付、质量安全管理等方面的信用信息。

“入库企业提交的信用报告必须有效且能对信用信息作出结论!”负责人介绍说,第三方征信机构出具有效信用报告还必须包含备选承包商的负面信息,如其在招投标过程中的违规信息,施工监管缺失信息、受到行政主管部门行政处罚或通报批评的信息,拖欠工程款或拖欠农民工工资等信息。

“信用报告所属信用信息应涵盖出具信用报告之日起前三年内的信息,信用信息的收集必须遵守相关法律法规,第三方征信机构应在客观、中立、公正、诚信的原则下,确保信用报告的权威性和准确性。”负责人说,如信用报告中有上述相关处罚信息,但信用报告中反映不全或无查询结论的,一律视为无效信用报告;信用报告查询结论与事实不符的将会被视为虚假信用报告。企业所提供的信用报告必须在有效期内。

同时,记者了解到,对使用伪造信用报告的企业和出具无效或虚假信用报告的第三方征信机构,巫溪县发改委将给予行政处罚,并将处罚信息上传“信用巫溪”、“信用重庆”等信用信息平台进行公示,违规企业或机构将不能承接巫溪县内相关业务。