请输入验证码
关闭
验证码:
1.5.423

抓好七大核心任务 2018南岸区社会信用建设将这样展开

2018-05-10 来源:华龙网

 

5月4日南岸区社会信用体系建设推进会暨“信用南岸”平台培训会召开


城无信不兴,信用是一个城市发展的硬支撑,也是城市品牌文化的核心元素。5月4日,重庆市南岸区为了加快社会信用体系建设,召开了全区社会信用体系建设推进会。记者从会上获悉,2018年南岸区将重点完成“七大核心任务”,确保南岸区社会信用建设全面展开。

据了解,按照《南岸区加快推进社会信用体系建设的实施方案》要求,2018年底,南岸区社会信用标准体系基本建立,覆盖全社会的征信系统框架初步形成,全面建立公共信用信息记录系统或电子档案,重点行业和领域及区级信用信息库基本建成并实现互联互通,信用监管体系基本确立,信用服务市场初具规模,守信激励和失信惩戒机制在主要领域有效发挥作用。到2020年,通过不断完善、巩固提升,基本形成分工明确、监管有力、竞争有序、运行安全、体系完善、功能齐备、服务高效的社会信用体系框架和运行机制,全社会诚信意识普遍提高。

“要逐步完成这些目标任务,当前和今后一个时期,我们要切实抓好‘七大核心任务’!”南岸区副区长陈炯在会上强调。

一是抓好信用信息平台建设,建好和完善“信用南岸”平台和发挥平台作用,最重要的工作是抓好信用信息归集工作。同时,区发展改革委牵头,要将“信用南岸”与“信用重庆”的数据进行对接,实现信息共享、互联互通。

二是抓好信用体系制度建设,南岸区发展改革委牵头,各联席会议制度成员单位协助,加快辖区社会信用体系制度保障建设。一是建立信用红黑名单制度。二是要建立完善守信联合激励和失信联合惩戒实施细则。

三是抓好政务诚信建设。一是要进一步完善监督奖罚机制;二是加强公务员诚信教育;三是全面推进政务公开,按照“双公示”要求,督促指导各部门在作出行政许可、行政处罚决定后,及时在网上进行公示,方便“信用南岸”平台采集相关信息。

四是抓好重点领域信用体系建设,南岸区将联合区工商局、区安监局、区食药监局、区环保局、区旅游局、区城乡建委、区发改革委等单位重点推进企业信用、安全生产、食品药品安全、生态环境、商贸旅游、建筑工程等领域的信用体系建设,在各个重点领域开展信用红黑名单建设,让守信激励失信惩戒在各个领域发挥作用。

五是推进司法诚信体系建设,南岸区将从两个方面出发,一是各部门要形成工作全力,充分发挥执行联动机制的作用,积极协助法院查询、扣押、冻结失信被执行人的存款、房产、土地等财产,协助查找被执行人财产线索以及被执行人下落,对失信被执行人在金融信贷、资质认定、市场准入、评先树优、高消费等方面进行限制和惩戒。二是党政机关要尊重人民法院的司法权威,自觉履行人民法院生效裁判。

六是抓好信用市场的培育,南岸区政府出面与华龙信用签订合作协议,区发改委牵头出台推广应用信用报告的政策文件,逐步在政府采购、招标投标、财政资金补贴和金融领域率先推广信用查询及信用报告的使用。鼓励辖区内各金融机构、保险机构、企事业单位充分利用信用产品和服务防范信用风险。

七是抓好诚信宣传教育,一是大力推进诚信道德教育。区委宣传部、区教委牵头,推进个人诚信建设,推进诚信文化教育进学校、进机关、进企业、进社区、进农村活动,特别要以诚信文化进学校为重点,切实提高中小学生诚信道德认知水平。二是强化舆论引导。区委宣传部牵头,充分发挥电视、广播、报纸、微博、微信等新闻媒体宣传教育作用,大力宣传诚信文化,营造浓厚的社会氛围。

同时,记者了解到,2017以来,南岸区信用建设工作取得了实际性成绩,据南岸区发改委主任刘孟介绍,在信用工作建设上,南岸区是“高度重视”并“先行先试”,已全面启动社会信用体系建设。

具体表现为,建立区社会信用体系建设联席会议制度,与华龙信用合作签订了“信用南岸”社会信用体系建设意向协议,目前现“信用南岸”门户网站已经上线,下一步将启动信用平台系统建设,并出台《南岸区加快推进社会信用体系建设的实施方案》,明确南岸区社会信用体系建设的主要任务、工作步骤和保障机制等。