请输入验证码
关闭
验证码:
1.5.423

2017年重庆城市信用全国前三 再接再厉今年将有这些“大动作”

2018-04-28 来源:华龙网

4月24日,2018年重庆市级部门社会信用体系建设工作会召开


  信用是一个城市的软实力,也是城市经济发展的硬支撑。铸就重庆城市信用品牌,重庆在积极行动。4月24日,2018年重庆市级部门社会信用体系建设工作会召开,会议由重庆市发改委主持,市级55个部门参与。记者从会上得知,2017年,重庆城市信用位居全国第三,加快推进信用建设,重庆今年将有这些“大动作”。


  厉害!重庆城市信用位列全国前三

  信用是现代市场经济的基石,信用社会建设则是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手。

  2017年,全国社会信用体系建设取得了一系列突破,法人和其他社会组织存量代码基本实现全转换,公共信用信息归集数量突破132亿条,信用联合惩戒突破30个领域,特别是在失信联合惩戒取得新突破,城市信用监测实现全国659个城市全覆盖,信用立法、失信被执行人专项整治都收到实效。

  重庆信用建设情况如何?记者从会上了解到,据“全国城市信用状况监测平台”对36个省会及副省级以上城市综合信用指数监测显示,2017年,重庆城市信用监测排名一直位居前三位。

  “2017年,重庆信用建设取得了积极成效,国家发改委连续两年致函感谢重庆为全国社会信用体系建设作出的积极贡献”市发展改革委相关同志介绍道。


  秘诀!城市信用建设有这八大“绝招”

  重庆信用建设的秘诀是啥?主要有这八大“绝招”。

  一是重庆公共信用信用平台已与国家平台、市级部门、各区县等实现数据对接,具备信用目录管理、信息归集共享、数据清洗对比、信用信息查询、信用报告打印“红黑名单”触发反馈等核心功能。

  二是建立完善信息目录已覆盖49家单位2600多项,信用信息归集突破3亿条,“双公示”信息近2200万条,“红黑名单”信息30余万条。企业法定代表人、律师、教师等9类重点人群信用信息已实现归集。

  三是统一社会信用代码实现全转换。目前,我市在全国率先实现企业法人及各类社会组织、个体工商户统一社会信用代码100%转换,累计赋码量分别达到62.3万份和144.1万份。

  四是信用“红黑名单”制度覆盖了市财政局、市交委、市人社局等25个部门(单位),其中有12个部门(单位)已认定并向市公共信用平台推送“黑名单”数据24.6万条。

  五是失信联合惩戒“杀手锏”作用加快显现。截至目前,市级各部门在行政管理事项中共查询行政相对人信用信息110余万次,触发“红黑名单”2.3万余次,实施奖惩2.2万次,近1000名失信当事人被限制入住星级酒店,1000多家失信企业在招投标中受限。

  六是信用应用创新和应用领域进一步扩展,市级各个部门和各个区县部门也在各自领域建立了信用评价制度并实施量化分级管理,并在债券发行、政府投资项目招投标、金融等领域已使用第三方信用报告。

  七是信用修复培训和异议处理机制逐步启动,市内70余名被列入严重失信黑名单或重点关注名单的企业法人参训并签署信用承诺书,市信用中心还研究建立信用异议申诉处理机制。

  八是诚信宣传教育氛围逐渐浓厚,通过2017年重庆十大信用典型案例评选、3·15消费者权益保护日等多项活动,全市信用氛围逐渐兴起。


  发力!今年重庆信用建设将有这些“大动作”

  在多部门的联合努力下,重庆社会信用体系建设已经具有了良好的基础,今年又将如何更快更好地推进?总结下来就是“打好‘五个组合拳’”,这“五拳”分别是信用联合奖惩、信用信息共享、重点领域信用建设、信用创新和信用文化和制度建设。

  2018年重庆市政府工作报告明确提出,加强政府诚信建设,依法兑现政府承诺,并印发了《关于加强法治和德治工作的实施意见》,明确提出加快推进社会诚信体系建设,完善信用激励约束机制。

  “信用联合奖惩是社会信用体系建设的‘牛鼻子’,尤其对于严重失信主体实施联合惩戒是社会信用体系建设工作的‘杀手锏’。”2018年,重庆将着力加快构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。

  一是进一步完善信用“红黑名单”制度,同步研究建立好异议处理、信用修复和退出机制;二是继续大力推动在政务管理事项中查询使用“红黑名单”,大力营造褒扬守信惩戒失信的社会影响;三是分行业、分领域建立完善信用联合奖惩的事项清单和措施清单,各部门要根据职能探索、创新、尝试,把信用奖惩落细落实。

  与此同时,重庆还将大力推进信用信息的归集共享,特别是社保、税收等能反应企业、个人信用状况的重要信息,并多渠道建立信用信息主动采集机制,依法依规建立信息共享机制,推动信用信息和应用的互动融合。

  此外,重庆还将抓好重点领域信用建设创新突破。“市发改委将牵头研究建立个人信用评级指标体系,学习借鉴杭州、南京等城市的经验做法,适时推出个人信用评级指标。”市发展改革委相关同志介绍,重庆将按要求尽快实现覆盖70%以上的常住人口。

  值得一提的是,今年重庆还将在“信用+智能化”上下功夫,鼓励第三方机构创新开发信用应用场景,在租车、租房、租书等方面实现先享后付、免押金等激励措施,在招商引资、企业融资等方面推广使用信用报告。

  据了解,本次会议共有市工商局、人行重庆营管部、市高法院、市检察院、市政府法制办等55个市级部门出席,市环保局、市地税局等部门还分享了各自在信用建设方面的经验,华龙信用、誉存科技、金电联行、芝麻信用等四家征信机构受邀参与本次会议。