请输入验证码
关闭
验证码:
1.5.423

五个方面发力:今年重庆北碚区社会信用体系工作这样干

2018-05-03 来源:华龙网

4月25日,北碚区2018年全区社会信用体系建设工作联系会议暨社会信用体系平台建设启动会召开。


  重庆北碚社会信用体系平台建设正式启动了。记者获悉,4月25日,北碚区召开了2018年全区社会信用体系建设工作联系会议暨社会信用体系平台建设启动会,为了抓好辖区社会信用体系建设各项工作,2018年北碚区社会信用建设工作将从五个方面发力。

  在会上,北碚区相关负责人表示,社会信用体系建设既是一项全局性工作,又是一项复杂的系统工程,同时也是一项需要长期坚持和渐进发展的社会工程,涉及面广,工作难度大。需要立足当前,着眼长远,有重点、分阶段地抓好各项工作。据悉,2018年,北碚区将从以下五个方面着力:

  一是加快建立和完善公共信用信息记录,全区各成员单位要根据职能职责和有关规定,尽快出台和建立本行业的信用信息管理办法与公共信用信息记录,要把在履行职责过程中形成的、用于反映社会法人和自然人信用状况的数据和资料统一纳入公共信用信息记录范围,确保合法合规、客观真实、准确完整地反映社会法人和自然人的信用行为。同时,未建有信用信息系统的单位,要积极与市级主管部门对接开展信息平台搭建工作,利用各类公共资源多渠道将本行业记录的信用信息对外发布。

  二是建立全区统一的公共信用信息平台,区政府信息中心要抓好电子政务网络建设,牵头建立全区统一的公共信用信息平台,按照统筹规划、分批纳入的原则,推进各行业公共信用信息归集和共享工作,积极与市级信用信息平台对接,确保数据互联互通和交换,实现全区各行业、各领域信用信息系统的互联互通和信用信息的共享交换。

  三是加强行政许可和行政处罚等权力的归集与公示工作,区行管办要联合信息中心做好全区各项权力审批事项办理、归集与公示的统计、督查和通报等工作。做出权力事项的各级部门,要认真对照正在清理的行政权力和责任清单,按照“整理一批、报送一批”原则,于年底前逐步向网审平台归集完毕。

  四是建立重点行业和领域守信激励、失信惩戒机制试点,各行业主管部门要根据职能职责,按照市级部门有关规定并结合我区实际,在市场准入、行政审批、资质认定、招标投标、政府采购、工程建设、用地审批、环境准入、规划许可、政府资金补助、贷款、评优评奖等市场运行和监管环节进行信用奖惩与综合试点运用,出台本行业守信激励和失信惩戒的管理办法。

  五是加大宣传,增强意识。推进社会信用体系建设,推动全社会增强诚信理念和信用意识,形成诚实、自律、守信、互信的社会氛围。大力提倡诚信走遍天下、无信寸步难行的人生信条,逐渐形成人人讲诚信、事事讲诚信、无处不诚信的良好局面。

  记者从会上了解到,为推进社会信用信息的及时报送,北碚区还将跟踪督促检查。即各成员单位每季度要向联席会议办公室报送本单位信用体系建设工作开展情况,联席会议办公室会同区政府督查室,按季度对各相关单位社会信用体系建设工作推进情况进行跟踪督促检查,并将检查结果进行通报。

  同时,2018年北碚区还将全力推进政务诚信、商务诚信和司法公信建设,引领社会诚信,为营造良好的发展环境。据悉,北碚区37个区级部门、17个街镇分管负责人、9个市属部门、6个市属企业及6家北碚区金融机构参与该会议。