请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.429

张某某申请执行钟某劳动争议纠纷案

2018-04-18 来源:无

执行法院:重庆市江津区人民法院

执行案由:劳动争议纠纷

申请执行人:张某某

被执行人:钟某

 

【案情摘要】

2010年1月至10月,张某某在钟某所承包的厂房做工,从事水电安装。2011年1月29日,钟某向张某某出具15000元的劳务费欠条一张,并约定了拖欠支付按3分利息计息。此后,经张某某多次催收无果,遂诉至重庆江津区人民法院请求判令钟某支付劳务费15000元及利息。庭审过程中,双方达成协议:钟某在2011年9月1日前支付张某某劳务费15000元和利息2000元,共计17000元。调解书生效后,钟某逾期未履行生效法律文书确定的义务,张某某于2011年12月26日向江津区人民法院申请强制执行。

本案执行过程中,承办法官经过多次查询,查明钟某无银行存款,亦无其他有效可供执行的财产,又查明钟某在外务工,下落不明,承办将遂将被执行人钟某列入了失信被执行人名单,本案于2012年12月14日以终结本次执行程序方式结案。2017年8月15日,该案结案后时隔5年,钟某再次来到江津区人民法院,称自己被纳入了失信名单,无法购买飞机票。通过查询,钟某了解到自己是因为没有履行与张某某的调解书而被对方申请了强制执行。被执行人钟某主动找到承办法官,称自己马上要到内蒙古出差,可以立即归还欠款并支付利息。最终,钟某履行了该案全部案款,承办法官将其从失信被执行人名单中屏蔽,该案得以执行完毕。

【典型意义】

当代社会,信用缺失已成为困扰我国社会经济发展与转型的突出问题,部分有履行能力的被执行人,以各种方式逃避、规避执行,无视人民法院生效判决。为了解决上述问题,最高人民法院建立了失信被执行人信用惩戒机制,在市场准入、银行贷款、出入境等方面对被执行人进行限制、被执行人是自然人的,还可以限制其购买飞机、高铁票,提高了被执行人失信成本,让老赖寸步难行。人民法院通过将被执行人纳入失信名单,迫使很多被执行人主动找到法院履行义务,同时,逐步营造起诚信守法的社会氛围,达到了法律效果和社会效果的统一。