请输入验证码
关闭
验证码:
1.5.424

扬州今年将建个人信用档案 企业进黑名单 负责人要“担责”

2018-04-17 来源:扬州晚报

日前,扬州市信用体系建设工作推进会召开。记者从会上获悉,今年扬州市将加强个人诚信体系建设,建立个人信用信息档案,今后在“信用扬州”网站上可查询个人信用信息。

推进个人诚信体系建设

“信用扬州”网站可查个人信用

据了解,今年扬州市将推进个人诚信体系建设,强化个人信用信息归集。公安、人社、民政等重点领域信息及时、规范、有效归集,在“信用扬州”门户网站开辟重点人群信用信息查询专栏。在“信用扬州”网站开展个人身份核实和“信用名片”等自然人信用信息查询和应用服务。

“之前,个人的信用信息是分散在各个部门的。”扬州市信用办相关人士举例,比如市民交通肇事逃逸,这一信息只会被公安交警部门采集,未来这类信息会被归集,记录在个人信用档案之内。

个人信用具体有什么作用呢?据市信用办人士介绍,扬州市将建立个人守信激励和失信惩戒联动机制,在教育、就业、创业、社会保障、城市入户、住房租赁、市民卡等领域,对诚信个人给予重点支持和优先便利。

此外,“信用扬州”网站今年还将优化升级,完善异议申请、信用修复等互动板块,确保内容更新快、服务功能完善。“信用扬州”微信公众号今年将开发上线,依托“云上扬州”,实现信用信息平台与政务一张网、“双公示”、中小企业“1+N”平台等政务信息平台的数据自动交换。

加大失信联合惩戒力度

企业进黑名单,负责人要“担责”

对于失信行为,扬州市今年将加大失信的联合惩戒力度。对列入黑名单的严重失信主体,在财政性资金项目安排、参与公共资源交易等活动中予以约束和限制。对列入黑名单的企业,将失信记录记入其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的人员信用档案。

如果失信人的失信行为涉及金融领域,其失信行为还将向相关金融机构发送失信名单。

个人可以通过“信用扬州”网站查询自己的信用信息,企业该如何查询呢?据了解,企业可在公共信用信息服务大厅和政务窗口申请免费信用查询。是否有失信信息,一目了然。

扬州市信用办人士表示,今年将继续实施诚信“红黑榜”发布制度,每季度定期召开新闻发布会,向社会公布一批“红榜”、“黑榜”名单,各县(市、区)要在公共场所、重点位置及时进行“红黑榜”发布,弘扬诚信正能量,惩戒失信人。

信用报告将大有作用

政府招投标采购得有信用报告

据扬州市信用办人士介绍,未来还将鼓励第三方信用机构的发展。由第三方信用机构出具的信用报告,将发挥巨大作用。第三方信用报告在招投标、政府采购领域,将发挥不可替代的优势。对信用记录良好或第三方信用评估等级较高的投标企业,不收取投标保证金。此外,还将探索在学前教育机构、旅行社、物业服务等方面应用第三方信用报告。

信用报告是第三方信用机构出具的,对第三方信用机构的监管就显得尤为必要。扬州市信用办将建立社会中介机构信用档案,相关部门还会制定出台涉审中介机构信用评价制度。