请输入验证码
关闭
验证码:
1.5.450

大数据风控提速中国征信行业

2018-04-11 来源:中国经济时报

“全球经济上坡时需要踩油门,下坡期时则更关注刹车的质量,而大数据风控与征信更像经济下坡期的刹车系统。”4月9日,东方银谷(北京)投资管理有限公司副总裁黄振华在博鳌亚洲论坛2018年年会期间指出。

近年来,随着新一代互联网、大数据、人工智能和知识图谱等技术的快速发展,以及各行业尤其是金融市场对于信用的强劲需求,使得全球大数据征信、大数据风控迅猛发展,特别是个人场景大数据征信与风控发展势头正盛。

黄振华直言,“今年数据泄露事件很多,比如,引起全球震动的Facebook数据泄露事件,使得大数据被推上了法律道德审判层面,这为整个大数据征信行业也带来变化。”

据了解,征信机构以采集个人信贷数据为主,而数据是征信与风控的基础,可以让征信体系更加完善可靠。

在2017年,美国大数据风控市场三家企业为主的总体产能已经突破了120亿美元,而我国则只有14亿元人民币,我国的征信人口基数还是美国人口基数的4-5倍。

为此,融360联合创始人兼首席执行官叶大清表示,“中国的大数据风控市场与美国差距不小,对行业从业者来说,差距也意味着机会。”

对于中国大数据征信行业发展,黄振华建议,“除了金融宏观政策外,更重要的是操作规则,美国三家征信公司都有详细的操作规则,我国现在更多只是在宏观政策层面。另外,如何把基础设施优势转化为产业优势,还有一段路程要走。”

对于广受关注的智能金融发展,快牛金科高级副总裁赵杨认为,以人工智能为主要内核的智能金融发展,离不开海量丰富的大数据资源作为原材料。同时,也需要企业具备强大的智能科技能力,数据与技术相结合,是智能金融高效发展的基底与前提。

关于AI等科技手段的作用,叶大清指出,“用大数据和人工智能推荐个性化的产品给用户,可以提高金融效率,并降低金融风险。”