请输入验证码
关闭
验证码:
1.5.423

助推社会信用体系建设 璧山区信用体系建设工作考核办法发布

2018-03-28 来源:华龙网

社会信用建设怎么推进?有没有考核的标准?近日,璧山区为了构建全区社会信用体系建设工作的激励机制,切实加快辖区社会信用体系建设,发布了《璧山区社会信用体系建设工作考核办法(试行)》(简称《考核办法》)的通知,《考核办法》明确了社会信用体系建设工作的考核指标和评分标准,也让璧山的社会信用建设有章可循。

多部门联合:信用建设将综合考评考核且注重实绩

“社会信用体系建设考核工作将在璧山区社会信用体系建设联席会议领导,由联席会议办公室牵头实施。考核对象涉及区发改委、宣传部、统战部等44个联席会议制度成员单位。”璧山区发改委主要负责人介绍。考核内容依据《璧山区社会信用体系建设重点任务分解表》中制定的“各项重点任务”和《璧山区信用信息征集目录(2018版)》中的“信用信息征集责任分工”。

“我区的社会信用体系建设工作考核体系由4项内容。15项指标组成。”负责人介绍,考核以实绩为主,主要是制度机制建设、信用信息归集、诚信教育宣传、信用信息和信用产品示范应用、工作创新等方面进行综合考评。

采用百分制量化评分:信用信息归集和报送占60分

记者了解到,璧山区发布的信用考核方法中,将严格按照考核指标和评分标准进行,评分标准采用百分制量化评分,考核分值基础分为100分,主要是《璧山区社会信用体系建设重点任务分解表》中制定的各项重点任务,附加分10分,主要是信用产品的运用和工作创新。

记者在《璧山区社会信用体系建设工作考核指标及评分标准》中发现,考核指标基础分100分中,“信用信息归集和报送”占据了60分,主要涉及向“信用璧山(http://bishan.hlxy.com/)”提供规范、准确、完整、实效的信用数据。特别是“信息时效性”是所有考核指标中分值最高的,达到15分,符合时效要求的均可得到。

为了鼓励信用信息的运用,《考核办法》额外给出了10分的附加分来鼓励“信用信息和信用产品示范应用与工作创新”。主要是指有关部门推动社会信用体系建设行业试点示范并取得明显成效,或对社会信用体系建设工作有重要创新举措且成效显著,或积极推动信用信息和信用产品应用并取得重要进展等等。

“《考核办法》的发布,将极大的推进璧山区社会信用工作的开展。”负责人说,我们将开展好考核的各项工作,突出问责问政,强化督促检查,确保社会信用体系建设取得实效。