请输入验证码
关闭
验证码:
1.5.423

对标对表落到实处:璧山社会信用体系建设将这样推进

2018-03-28 来源:华龙网

3月26日,璧山区社会信用体系建设启动暨业务培训会召开


  信用体系建设已经成为一项国家发展战略。2018年璧山社会信用怎么建?近日,璧山区社会信用体系建设启动暨业务培训会召开,会上,璧山区发布了《加快推进社会信用体系建设工作方案》(简称《工作方案》),据了解,璧山区将建立健全信用制度体系和标准体系,形成覆盖全社会的信用信息系统,重点推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信的建设。同时,本次会议也为璧山今后的社会信用建设明确了方向和拉出了时间表。

  璧山社会信用体系建设将怎样推进:重点抓好“七大核心任务”

  2017年,是璧山社会信用建设的起步年。

  “2017年8月29日,璧山区政府第12次常务会议审议通过区发改委《关于建设区级社会信用信息公共服务平台“信用璧山”的请示》。”璧山区发改委主任刘兆奎说,我们与重庆地区最大的第三方征信机构——华龙信用签订“信用璧山”社会信用体系建设合作协议,根据协议,华龙信用成为璧山区社会信用体系建设的技术支持方。

  “在华龙信用的努力下,璧山信用门户网站——‘信用璧山’已经上线运行,开始信用数据的归集,并与重庆信用信息平台‘信用重庆’实现数据的互联互通。”刘兆奎说。

  2018年,璧山社会信用建设又将怎样推进呢?

  “按照《工作方案》的要求,从2018年到2020年,璧山社会信用建设全面完成,要逐步完成这些目标,当前和今后一个时期,我们要切实抓好‘七大核心任务’。”璧山区政府副区长敖斌说。

  社会信用体系建设,平台是基础,制度是保障。

  信用平台建设作为“七大核心任务”之一,记者从会上了解到,要建好和完善璧山社会信用信息系统,并让系统发挥作用,最重要的工作就是建好信用信息归集工作,就是要对辖区49个部门单位,2219项信用条款的数据进行整理归集。

  其中,抓好信用体系制度建设,就是在区发改委牵头,各联系会议制度成员单位协助下,一是建立信用红黑名单制度,就是要把食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消费安全、强制性产品认证等领域的严重失信行为纳入黑名单;二是要建立完善守信联合激励和失信联合惩戒实施细则,对违法失信者要综合运用市场、行政、行业、司法、社会等惩戒手段,让失信者付出惨重代价。对于典型守诚者要进行联合褒扬和激励,让守信者在市场中活动享受到更多的机会和实惠。

  根据《工作方案》,璧山区抓好“七大核心任务”还要抓好政务诚信建设、重点领域信用体系建设、司法诚信体系建设和做好信用市场的培育,逐步在政府采购、招投标、财政资金补贴和金融领域率先推广使用信用查询和信用报告。要鼓励辖区内各个金融机构、保险机构、企事业单位充分利用信用产品和服务来防范信用风险。同时,“七大核心任务”还要求大力弘扬守信文化氛围,为此,璧山区将大力推进诚信道德教育和强化舆论引导。

  璧山社会信用体系建设将怎样推进:四年三个阶段社会信用体系建设拉出时间表

  社会信用建设重“已用促建,建用并行”。

  据了解,2017年是璧山社会信用建设的基础阶段,这一年里,璧山区社会信用信息系统——“信用璧山”上线,并与市级信用信息平台实现互联互通。

  今年,是璧山社会信用的全面推进阶段。到2018年底,辖区各部门各单位根据实际情况构建信息和技术标准规范,建立健全有关部门行业信息目录和通用标准。推进部门和单位加强社会成员信用信息的记录、整合和应用,充实和完善行政机关、事业单位、企业和社会组织信用信息公共数据库,建设覆盖各镇街和企业的公共社会信用系统。积极培育和发展信用服务市场,逐步建立守信激励和失信惩戒机制,广泛开展信用文化建设。完善信用信息的使用范围、程序以及法律条件,营造诚信环境。

  “明后两年,到2020年,是璧山区信用建设的巩固提升阶段。”璧山区相关负责人介绍,我们将完善信用管理制度和规范标准。充实提升、深化农村信用体系建设和企业信用体系建设。扩大信用体系网站对外信用信息服务范围,健全信用监管奖惩机制。信用文化建设取得明显成效,全区诚信环境明显优化。

  同时,记者从本次会议了解到,璧山区为了把社会信用建设落到实处,璧山区政府发布了《璧山区社会信用体系建设重点任务分解表》。制定了32项重点任务,并明确了各项任务的责任单位、配合单位,根据各自的职责,就信用体系建设重点任务作出了安排。