请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.429

郭某某申请执行李某某民间借贷纠纷案

2018-03-08 来源:无

执行法院:重庆市黔江区人民法院

执行案由:民间借贷纠纷

申请执行人:郭某某

被执行人:李某某

   

【案情摘要】

申请执行人郭某某与被执行人李某某借款合同纠纷一案,重庆市黔江区人民法院作出的(2017)渝0114民初4535号民事调解书已发生法律效力。被执行人李某某逾期未履行该民事调解书确定的义务,申请执行人郭某某于2017年7月26日向黔江区法院申请强制执行,请求执行人郭某某偿还借款本金35000元、诉讼费2240元、保全费1720元,共计38960元。黔江区法院于2017年7月26日立案执行。

黔江区法院于2017年6月20日保全冻结了被执行人李某某在重庆市黔江区某镇人民政府的拆迁补偿款83300元,根据申请执行人郭某某提交的保全财产线索,承办此案的执行法官于2017年8月1日前往黔江区某镇人民政府提取属于被执行人李某某的拆迁补偿款83300元。在镇政府提取案款过程中,被执行人李某某酒后闻讯赶来,当面辱骂执行员、阻碍司法工作人员执行公务,情节严重,黔江区法院以被执行人李某某酒后辱骂司法工作人员、妨碍执行,情节严重为由,依法对其处以拘留十五日的处罚。

在拘留期间,执行法官对被执行人李某某依法提审时,向被执行人李某某进行了法制教育,并指出其妨碍执行的错误。被执行人李某某认错悔改并写出了书面检查。鉴于被执行人李某某认错态度好、并有积极配合法院解决案件的主观愿望,符合提前解除拘留的法律规定,黔江区法院遂依法对其提前解除了拘留。被执行人李某某在解除拘留的次日,主动与申请人达成执行和解协议并当场兑现了全部案款,且与申请执行人握手言和,该案执行完毕。

【典型意义】

执行是实现公平正义的最后一道防线,依法执行,维护当事人的胜诉权,是实现良法善治的必然要求。该案中,被执行人李某某酒后壮胆,从最初的辱骂法官、抗拒执行,到被依法拘留后的认错悔改、积极兑现案款,与申请人的势不两立到握手言和。本案强制与教育相结合,使得该案全案执结,既化解了双方当事人的矛盾又维护了申请人的合法权益,同时也树立了人民法院的司法权威,取得了良好的社会效果和法律效果。