请输入验证码
关闭
验证码:
1.422.431

诚信、信用和信誉的区别和联系

2018-03-05 来源:信用中国

  诚信、信誉、信用这三个概念经常被使用,事实上,这三个概念之间有区别,也有联系;有共性,但更有个性。 

  诚信顾名思义即诚实守信,是自己对他人的承诺,是一种行为规范。 

  信誉,指声望和名誉,是他人对自己的评价,是一种形象标识。 

  信用反映的是权利和义务的关系,是一种动态的经济过程。 

  严格说来,这三者不能相提并论,因为它们有不同的含义。 

  (1)诚信是内生的,取决于自身的品德。信誉是外生的,取决于社会的评价,而信用是互生的,既有授信方,又有受信方。 

  (2)信誉和信用的确立大都需要通过媒介体,比如通过信用评估机构,征信机构确立誉,通过金融机构建立信用关系。而诚信不需要,也不应当通过媒介体确立,不实事求是、夸大其辞地包装和美化与诚信原则和精神相悖。 

  (3)诚信是信用制度的思想首选基础和精神支柱,诚信必须从提高人们的精神追求和首选品位上去把握,而不应当把它作为一种交换手段,作为一种谋取功利的工具。概括地说“诚信”不具有商业价值,而“信誉”、“信用”具有商业价值。在市场上,“信誉”是无形资产,“信用”是一种交换手段。 

  (4)诚信是每一个人的义务,而不是权利,但“信誉”是某些人的权利,“信用”是权利与义务的结合。 

  (5)不讲信用,必须他律,即应受到处罚。缺乏诚信和失信于人在一定程度上还难以他律。 

  (6)信用关系能形成链条,相互传递,如“三角债”。但诚信不形成链条,也不应当形成链条,不存在某一个人讲诚信,信誉高,与他相关联的另一个人也讲诚信、信誉高。 

  诚信、信誉需要立足于哲学、社会学、心理学去考察;信用需要立足经济学、管理学、金融学去考察。当然,信用制度的建立也需立足要多学科的理论指导。