请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.429

李某申请执行罗某、刘某占有物返还纠纷案

2018-03-01 来源:无

执行法院:重庆市秀山土家族苗族自治县人民法院

执行案由:占有物返还纠纷

申请执行人:李某

被执行人:罗某、刘某

 

【案情摘要】

李某与罗某、刘某因续租商业门面租金问题发生纠纷。租赁合同到期后,罗某、刘某仍继续占用李某的商业门面拒不交出,李某向法院提起诉讼。法院判决罗某、刘某15日内返还李某的商业门面并赔偿损失。判决生效后,罗某、刘某不主动返还商业门面并拒绝赔偿损失,李某向法院申请强制执行。

法院向被执行人罗某、刘某发出执行通知书督促其履行生效法律文书确定的义务,二被执行人以种种理由拒不执行。执行法官依法通过网络查控系统冻结罗某银行存款15万元,并告知二人拒不履行义务法院将依法对其采取罚款处罚。迫于强制执行威慑力,二人表示愿意返还商业门面并赔偿损失。后双方当事人就损失赔偿问题达成和解协议并当场兑现。

鉴于二被执行人认识到自己的错误并主动履行义务,法院未对其进行罚款处罚。

【典型意义】

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十条第六款规定:拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十五条规定:对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。对部分拒不履行法律规定义务的被执行人,法院在法律规定范围内,通过采取冻结银行存款、罚款、拘留等强制执行措施,加大拒执成本,能有效敦促被执行人履行义务或达成执行和解。