请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.449

重庆环保局利剑出击 工地整改不到位将被纳入黑名单

2018-01-25 来源:中国网

记者从重庆市环境保护局了解到,市政府蓝天行动督查组对全市大气污染防治攻坚工作开展巡查,通报突出问题。据统计,2017年主城共有大约120个工地因为扬尘不力受到市城管委的通报批评,其中,沙坪坝区对17个控尘不力的工程项目进行立案查处,共处罚金35.2万元。


据悉,受不利气象扩散条件影响,重庆市空气质量接连出现超标情况,按照市政府持续开展大气污染防治攻坚行动,针对污染天气采取有力措施降低污染物浓度的要求,市政府蓝天行动督查组对全市情况进行了巡查。巡查发现建设施工扬尘、道路积尘、工业污染等大气污染问题十分突出。1月17日,市政府蓝天行动督查组对巡查发现问题较为突出的渝中区黄花园丰隆城市中心土石方工地等19个重点大气污染源予以通报。并要求各区和相关部门按照《大气污染防治法》《重庆大气污染防治条例》及市政府大气污染防治工作的要求,抓好大气污染防治攻坚工作。


市政府蓝天行动督查组对沙坪坝区施工扬尘控制示范工地进行了检查。1月19日,市政府蓝天行动督查组现场检查了万达文旅城示范工地,并要求要严格按照控尘十项规定,加强对配套建设的临时混领土搅拌站的监督管理。


此外,市城管委通报一批扬尘控制不力工地。1月16日重庆市城管委公布了2017年12月主城扬尘整治巡查通报。上月,重庆拓达建设(集团)有限公司盛尊大渡口项目等10个工地因扬尘控制不力受到通报批评。按照相关规定,被通报的施工企业应在公告之日起5日内进行整改,整改不到位的企业可能被纳入“施工企业不良信息”黑名单。被“拉黑”的企业不仅招投标活动会受到限制,自公布之日起1年内还不予发放、新增贷款。 


记者还了解到,根据环保部公布的2017年全国地级及以上城市空气质量状况来看,重庆优良天数在74市排第32位、在31省市级直辖市中排第10位、在直辖市排第1位、在周边城市排第2位。重庆综合质量指数(国家排最好10名和最差10名的依据)在74市排第36位、在31市排第10位、在直辖市排第2位、在周边城市排第2位。PM2.5浓度在74市排第39位、在31市排第13位、在直辖市排第2位、在周边市排第2位。