请输入验证码
关闭
验证码:
1.5.424

江西南昌交警部门与三家企业实现交通违法信息共享 建立“黑名单”机制

2018-01-12 来源:江南都市报

1月11日,南昌市公安交通管理局宣布,即日起与摩拜、小黄车、哈罗等3家共享单车企业正式建立联动机制,通过数据共享严查骑行人交通违法,并将交通违法信息共享给各单车平台。今后,如果共享单车用户因为交通违法而导致信用积分“清零”,可能导致“终身禁骑”摩拜、ofo小黄车、哈罗等品牌的共享单车。

骑共享单车违规 交警处罚有点难

从2016年7月起,ofo、优步、摩拜等共享单车品牌纷纷入驻南昌,一大批共享单车被投放在南昌街头巷尾。据不完全统计,南昌目前至少拥有5万辆共享单车。

共享单车数量上去了,问题也跟着来了:乱停乱行的共享单车到底由谁来管,怎么管?被许多市民诟病的“同是乱停放,共享单车不受罚”的问题,尚未有答案给出;骑行共享单车闯红灯、乱行机动车道等情况更是每天时有发生。

目前,南昌城管部门只能针对共享单车的临街“乱停放”问题进行治理,由于无法找到乱停放的当事人,至今没有开出一张共享单车乱停放罚单。

“共享单车被打开锁时,就是被当事人所用,并且信息都有所登记。但是一旦锁上车,共享单车使用人的性质立即发生了变化。”南昌公安交管局相关负责人表示,个别违反交通法的共享单车使用者,一发现有交警纠处就会立即锁车扬长而去。他们就是利用共享单车所有人和使用人不一致的特点,以此拒不接受处罚。

警企建联动机制 信息共享好纠处

“一旦共享单车的‘大数据’实现信息共享,不仅共享单车企业可以把涉嫌违反交通法的骑行人信息反馈给交警;而且交警部门也可以有的放矢,对违法者依法进行纠处。”南昌市公安交管局相关负责人表示,目前南昌交警已经和摩拜、小黄车、哈罗等3家共享单车企业正式建立了联动机制。

根据这项机制规定,共享单车使用者出现交通违法、拒绝接受交警处罚时,交警指挥中心将该共享单车车号提供给共享单车企业,企业根据使用者的注册信息,将该车最后一名使用者反馈至交警指挥中心。

这样一来,长期困扰交警部门的违法共享单车骑行者“纠处难”问题一下子就可以迎刃而解——一来交警可以根据共享单车企业提供的当事人信息,实时对违法者予以纠处;二来一旦实现信息共享,只要上述三家共享单车企业发现使用者有违规违纪情况,也可以及时向交警反映,从而将其交通违法带来的风险减至最低。

共享单车“限骑令” 违规将入“黑名单”

为了遏制共享单车交通违法行为的上升势头,摩拜、小黄车、哈罗等3家共享单车企业在与南昌交警实行信息共享的同时,也共同建立了骑行者交通违法的“黑名单”,对有违法行为的单车骑行者发出“限骑令”。

据了解,摩拜、ofo小黄车、哈罗三家企业在昌代表均表示已初步形成“黑名单”共享机制:由各共享单车企业扣除违法当事人的信用值,或是增加其使用成本……这意味着用户即便是换账号、换运营平台,也无法逃脱“限骑令”的惩处。

“哈罗单车针对规范单车停放,实行信用分奖惩制度。该制度自实行以来,全国共有7047名用户总计受到7282次扣分惩罚;其中有263名用户因严重违规账号被永久冻结、终身禁骑。”哈罗单车企业代表彭婷表示,扣除信用分本意不是为了惩罚,而是用个人信用管理的方式规范用户文明停放和骑行。

信用积分被扣光 将拉黑终身禁骑

据了解,交警部门还将逐步建立非机动车驾驶人交通违法信息数据库,特别是非机动车交通违法拒不接受处理的人员信息纳入征信系统,与各共享单车企业进行数据共享。

摩拜

    用户初始信用分为100分

    ●信用分低于80分时

    用车单价将从1元/半小时提至100元/半小时

    ●信用分降至0时

    用户账号将被永久冻结

    ●发生“交警阻拦,弃车逃走”时

    扣除当事人信用分100分

小黄车

    用户初始信用分为100分

    ●奖惩积分政策

    文明用车会累加信用分,闯红灯,逆行等行为则会扣除相应信用分,严重交通违法行为直接信用分清零。

    ●信用分降为0时

    用户将无法使用小黄车。

哈罗

    用户初始信用分为100分

    ●违规停车(小区、车库等)

    一次扣20分

    ●加装私锁,私自改造车辆

    一次扣至0分

    ●信用分低于80分时

    租车费用将狂飙猛涨,严重违规账号将永久冻结、终身禁骑。