请输入验证码
关闭
验证码:
1.422.431

信用卡不小心逾期了 产生的违约金影响征信吗?

2018-01-12 来源:金投网

有信用卡的人最担心的是自己不良的用卡情况影响个人征信,得不偿失,有点征信意识的伙伴都不愿有这种遭遇。

如果因为自己的一时疏忽大意产生信用卡逾期。那么,信用卡违约金影响征信吗?下面就来看看吧。

信用卡违约金计算?

至于信用卡违约金怎么算,银行相关人士表示,明年起,逾期还款违约金收取比例将由各银行信用卡中心说了算,但是可以肯定的是,在竞争加剧的情况下,银行的违约金征收比例或许会大大低于目前统一规定的5%。

比如说,老王 TS61568给你算下,按照以前央行规定的信用卡最低还款额为上期消费的总额的10%来算,如果你上期消费刷了2万元,当期最低应该还2千元,如果你只还了1千元,按规定就要付(1000元×5%)50元的滞纳金。

信用卡违约金是否会影响征信?

2017年信用卡新政,违约金取代了滞纳金,也就是说你所持的信用卡在最后还款日还款金额小于最低还款额,那么,央行会对最低还款额未还部分收取违约金。

信用卡违约金和滞纳金的不同之处在于,虽然收取比例依然为5%,但是违约金有最高收费标准,不同的银行自行规定,并一次性收取,并不会像滞纳金一样利滚利。

信用卡违约金影响征信吗?信用卡违约金的产生是持卡人没有按时偿还信用卡账单,造成了信用卡逾期,如果持卡人在银行呈报个人用卡及还款记录到央行之前便及时偿清(逾期产生后必须是全额还款),主动联系银行说明非恶意逾期,就不会影响征信。