请输入验证码
关闭
验证码:
1.5.423

重庆构筑信用城市 企业纳税信用可“换”真金白银

2018-01-12 来源:重庆商报

信用既是城市的软实力,也是市场主体自我约束、诚信经营的基石,更是招商引资的硬支撑。昨日,记者从“2017年重庆十大信用典型案例”发布活动上获悉,近年来,我市加快推进社会信用体系建设,取得积极进展。

首先是“信用重庆”网站建成七大功能模块,实现信用信息“一站式”查询。其次,市公共信用平台与国家、市级部门和区县实现数据全面对接,信息归集量突破2.9亿条,初步奠定起大数据信用基础。

另外,各类法人组织、个体工商户统一社会信用代码实现100%转换。同时出台《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制加快推进社会诚信建设的实施意见》等多个制度性文件。并且,各区县按照“八个有”工作指引加快社会信用体系建设,亮点纷呈。

同时,我市在21个领域建立起信用“红黑名单”制度,近50家市级部门和部分区县在行政管理事务中查询使用“红黑名单”,逢办必查,联合奖惩。另外,环保、海关、税务等多个领域启动信用评价,使用第三方信用报告,实施信用分类监管。

在当天的活动中揭晓了十大信用典型案例,重点反映了守信激励和失信惩戒所产生的成效,并重点描述了信用管理机制的创新举措和实施过程等内容。

其中,市国税局依托国地税联合纳税信用评价机制和“银税互动”项目,让纳税信用“换”真金白银,银税互动“解”融资难题。其特色是,在纳税人分类管理基础上,将纳税信用结果与金融信贷挂钩,激活纳税人的诚信档案,探索纳税人守信激励措施,让守信企业享受无抵押、低利率的贷款,实现纳税信用的增值服务。