请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.451

“2017年重庆十大信用典型案例”评选结果出炉

2018-01-12 来源:华龙网

十大信用典型案例颁奖仪式。记者 石涛 摄

信用既是城市的软实力,也是市场主体自我约束、诚信经营的基石,更是招商引资的硬支撑。今(11)日,“2017年重庆市十大信用典型案例”发布活动举行。截至目前,重庆已有21个领域建立起“红黑名单”制度,华龙信用作为重庆第一家获批企业征信牌照的第三方征信机构,已与重庆25个区县签订了信用体系建设正式合作协议。

五佳选送单位颁奖仪式。记者 石涛 摄

在全国36个省会及副省级以上城市中重庆城市信用稳居前三

国家发展和改革委员会财金司副司长罗艳君致辞。记者 石涛 摄

本次活动由重庆市社会信用体系建设联席会议办公室、重庆市发展和改革委员会指导,新华社中国经济信息社主办,重庆市信用中心、新华社中国经济信息社新华信用事业部、新华社中国经济信息社重庆中心、重庆华龙网集团股份有限公司承办,重庆华龙强渝信用管理有限公司协办。

重庆市人民政府副秘书长张智奎致辞。记者 石涛 摄

一直以来,重庆市委、市政府高度重视社会信用体系建设,全市各部门、各区县积极行动,从无到有,从有到精,相关工作已取得积极进展。据《中国城市信用状况监测评价报告》,在全国36个省会及副省级以上城市中,重庆市城市信用状况监测排名一直位列前三位,信用工作基础不断夯实,成绩有目共睹。

新华社中国经济信息社副总裁匡乐成致辞。记者 石涛 摄

自2017年11月启动以来,活动以“守信联合激励、失信联合惩戒”为主题,历经案例征集、网络投票、专家评审等过程,最终评选出三大类奖项。其中,创新奖项评选出“重庆十大信用典型案例”(共十例),推荐奖项评选出“重庆十大信用典型案例最佳选送单位”(共五家),入围奖项评选出“重庆十大信用典型案例优秀案例”(共二十例)。

华龙信用与重庆25区县签订信用体系建设正式合作协议

重庆市发展和改革委员会副主任欧阳林发言。记者 石涛 摄

在今天的活动中,重庆市发展和改革委员会副主任欧阳林,华龙网集团党委书记、董事长李斌,中国人民大学教授、“重庆市十大信用典型案例”专家评审组组长吴晶妹等分别作了发言。

欧阳林表示,目前,重庆有21个领域建立起“红黑名单”制度,近50家市级部门和部分区县在行政管理事务中查询使用“红黑名单”,逢办必查,联合奖惩。还制定了《重庆市社会信用体系建设目标管理绩效考核方案》,将49个市级部门(单位)信用工作纳入目标管理绩效考核范围。

重庆日报报业集团副总裁、华龙网集团党委书记、董事长李斌致辞。记者 石涛 摄

华龙网集团党委书记、董事长李斌表示,人民对美好生活的向往离不开良好的诚信氛围。华龙信用作为重庆第一家获批企业征信牌照的第三方征信机构,自主创新研发了“互联网+”信用平台和地方政府信用平台,为政府和社会提供“信用建设”综合解决方案,赢得了重庆相关部门的充分认可。

中国人民大学教授、“重庆市十大信用典型案例”专家评审组组长吴晶妹发言。记者 石涛 摄

截至目前,华龙信用已在全市各区县设立了10多家分支机构,与重庆25个区县签订了信用体系建设正式合作协议,与中国银联重庆公司、重庆银行、三峡银行等多家金融机构达成合作,为企业贷款提供信用大数据支撑和服务。包括中、农、工、建、交在内的各商业银行部分区县分支机构也在应用华龙信用研发的金融行业系统。华龙信用也正在申报国家发改委安排的两个行业信用标准规范建设。

重庆市垫江县发改委代表作经验交流。记者 石涛 摄

十大信用典型案例都有啥特色?一起来看看

在今天的活动中,揭晓了十大信用典型案例的选送单位,它们是:重庆海关、市国税局、两江新区管委会、江北区人民政府、巴南区人民政府、垫江县人民政府、市银行业协会、中交一公局、交通银行重庆市分行、重庆银行。

评选出的2017年重庆十大信用典型案例都有哪些呢?让我们一一为你展现。

【案例一】纳税信用“换”真金白银 银税互动“解”融资难题

特色:重庆市国税局依托国地税联合纳税信用评价机制和“银税互动”项目,在纳税人分类管理基础上,将纳税信用结果与金融信贷挂钩,激活纳税人的诚信档案,探索纳税人守信激励措施,让守信企业享受无抵押、低利率的贷款,实现纳税信用的增值服务。

【案例二】AEO信用管理制度保驾护航 助重庆某企业出口值破百亿美元

特色:重庆海关以AEO信用管理制度实施为抓手,由“管企业”向“管信用”转变,努力构建以信用为核心的新型海关监管机制,进一步践行“守信激励、失信惩戒”的社会信用体系建设要求。

【案例三】信用+大数据市场主体监管平台让市场管理更简单

特色:平台建设以市场主体数据为核心,地理空间库为基础,搭建市场主体监管平台,形成市场主体监管信息一张图,实现市场主体的空间网格化与分级分类监管,服务两江新区政府决策及招商引资相关工作。

【案例四】以系统为支撑 加快建立区域信用联合奖惩机制

特色:依法归集和展示工商、税务、物价、公安、安全生产、环境保护、质监、食品安全、社会保障等部门和单位在行使管理职权过程中产生的公民、法人和其他组织的行政许可、行政处罚、表彰奖励、判决仲裁、欠税欠费等各类信用信息,为社会提供“一站式”信用信息查询服务。

【案例五】健全社会信用“1+N”制度体系 联合惩戒让失信者寸步难行

特色:在行政管理事项中实施信用核查制度,促进信用记录应查必查,奖惩到位。并以重点行业和领域为突破口,不断建立健全失信惩戒措施和机制,构建失信者处处受限格局。

【案例六】政府信用惠民 免费为辖区2200家企业进行信用体检

特色: 对综合信用等级评价为A以上的企业纳入“信用红名单”,在信用网站予以宣传,对综合信用等级评价为C和C以下的企业纳入重点监管范围,在“信用垫江”网站上予以曝光,实施联合惩戒。同时,重庆垫江县地方信用综合报告作为全国首份县域信用状况调查分析报告也正式出炉。

【案例七】强化失信联合惩戒 增进银企互信关系

特色:组织会员单位收集整理并报送涉嫌逃废银行债务企业情况,并采取向有关部门报送专题报告、组织专项培训、向会员单位进行风险提示、编印典型案例,建立信用长效管理机制等措施。

【案例八】筑央企诚信品质工程 造重庆人民放心路桥

特色:体现工程诚信的一个重要指标就是质量,施工过程中,制定各分项工程质量计划,实施工程质量目标全过程预控管理,每一环节、每一节点都实行质量一票否决权,全面落实质量管控体系。

【案例九】大数据构建信用评价体系 “好企贷”提升服务小微效率

特色:将小微信贷与大数据相结合,通过大数据对小微企业精准画像,再造小微企业信用风险评价模型和信贷业务流程,具有在线申请、智能秒批、自助放款的特点;切实解决小微企业融资难、融资周期长的问题。

【案例十】巧借信用力量 推行信用名单贷前管理防控金融风险

特色:交通银行重庆市分行在信贷审批时,推广客户信用“红名单”和“黑名单”制度,建立“不诚信”客户名单,建立数据库在贷款申请前进行客户匹配,有效地实施区别对待联合奖惩。