请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.513

以诚为贵! 快为你关心的重庆十大信用典型案例投票

2017-12-12 来源:华龙网



2017年重庆十大信用典型案例评选活动启动。网络截图


  信用重庆建设,需要你的投票!8日,由重庆市社会信用体系建设联席办公室、重庆市发改委指导,新华社中国经济信息社主办,重庆市信用中心、华龙网等单位承办的2017年“重庆十大信用典型案例”网络投票正式启动。这些与你生活息息相关的信用案例,你最关心的是哪些?


  诚信建设再出招 “十大信用典型案例”评选启动

  信用既是城市的软实力,也是市场主体自我约束、诚信经营的基石,更是招商引资的硬支撑。“2017年重庆十大信用典型案例”以“守信联合激励、失信联合惩戒”为主题,旨在宣传守信典范,曝光失信典型,大力营造重庆崇尚诚信、践行诚信的社会氛围。

  本次活动自11月13日启动以来,在案例征集环节受到重庆市各界大力支持,各类案例向组委会袭来,经过组委会专家层层评选,前30强案例进入网络投票阶段。

  据介绍,30个候选案例涵盖重庆市各委办局、区县政府、中央在渝单位、企事业单位、行业协会及金融机构,从各个方面展现了重庆在信用机制、守信激励、联合惩戒上的创新和成效。

  本次网络投票将持续14天,时间从12月8号到22号。可以通过“2017年重庆十大信用典型案例”评选活动网址(http://cqtp.xinhua08.com/),以及中国金融信息网、信用重庆、“重庆”客户端、重庆信用信息公示平台公众号(creditcq)、“重庆正事儿”公众号的同步投票链接,为关心的诚信案例投上一票。每个手机端每天可投一次票,每次投票最多可选择10个案例。


二维码投票通道。网络截图


  信用共享好处多 一处失信处处受限

  近年来,重庆一直在多个方面积极探索信用建设。2014年底,重庆市建立了以常务副市长为总召集人、46家市级部门参与的联席会议制度。今年,信用工作更是纳入政府目标绩效考核范围实施,市政府先后印发《关于加快推进全市社会信用体系建设的意见》等10余项制度规范,基本形成全市社会信用体系建设制度框架。

  重庆信用的“朋友圈”也日益壮大。据了解,重庆市统一的公共信用信息平台和“信用重庆”网站与国家平台、市级部门及区县实现对接,信用数据归集量达到2.9亿条,平台枢纽作用初步显现。对照国家制定的行政许可和行政处罚信息数据标准,形成重庆市“双公示”信息标准。

  在重庆,信用信息的“威力”正逐渐显现。目前,重庆市18个部门(单位)在30个领域已建立“红黑名单”制度,产生并向市公共信用信息平台推送“红黑名单”数据33万余条,30余家市级部门已通过市公共信用信息平台查询“红黑名单”并实施了信用惩戒。

  例如重庆市地税局、重庆海关、重庆市城乡建委等部门已在各自领域实施了信用量化分级管理,市发展改革委已将信用查询和奖惩应用嵌入到行政管理事项办理流程,市公安局将“黑名单”查询嵌入旅客住宿登记系统。

  税务部门与各地政府和金融机构合作,对信用评级在B级以上的纳税人实施“银税互动”。各商业银行将信用报告的使用作为信贷审批的必要环节,对信用良好的给予贷款利率优惠等激励措施,对信用不好的采取利率上浮、降低额度、缩短期限等约束措施

  截至目前,已累计查询或使用企业和个人信用报告3900万次,有效防范了信贷风险,也为全市银行不良贷款率保持低位运行发挥了重要作用。


  附:30个候选案例(排名不分先后)


  重庆市地税局:税收“黑名单”责任人一处违法处处受限

  重庆海关:AEO信用管理制度保驾护航 重庆某企业出口值破百亿美元

  中交一公局:筑央企诚信品质工程 造重庆人民放心路桥

  交通银行重庆分行:巧借信用力量 推行信用名单贷前管理防控金融风险

  两江新区:信用+大数据市场主体监管平台让市场管理更简单

  重庆市银行业协会:强化失信联合惩戒 增进银企互信关系

  长安汽车金融有限公司:免交授信保证金 诚信经销商有红利

  重庆市国家税务局:纳税信用“换”真金白银 税银互动“解”融资难题

  重庆银行股份有限公司:大数据构建信用评价体系 互联网提升服务小微效率

  永川区大成清洗保洁有限公司:将诚信作为企业发展的核心价值观

  武隆区:十年诚信合作 银旅互动促进武隆旅游蓬勃发展

  重庆灯玛特灯饰有限公司:平台担保 商家受益

  黔江区:旅游行业诚信经营正向引导与反向激励

  重庆信用中心:编织 “两张网”,构建联合奖惩大格局

  重庆市质量技术监督局:诚信是医疗计量设备的“诊入证”

  重庆市城市建设综合开发管理办公室:让不诚信房企无处藏身

  重庆市高级人民法院:铸就联动法网 “老赖”寸步难行

  秀山县:川河盖景区注重诚信建设,打造文明示范景区

  垫江县:政府信用惠民免费为辖区2200家企业进行信用体检

  重庆大足汇丰村镇银行:营造公平诚信社会环境 多方合作增强失信惩戒力度

  重庆市名牌产品协会:强化事中事后信用监管 维护“重庆名牌产品”公信力

  重庆市工商行政管理局:构建“一库一网”联合惩戒工作新格局

  巴南区:健全社会信用“1+N”的制度体系 联合惩戒让失信者寸步难行

  巫溪县:诚信文化教育基地建设 信用进校园进课堂

  重庆市交通委员会:公路建设信用体系的建立与运用

  沙坪坝区:构建“四位一体”土地市场诚信体系与运行机制

  南岸区:利用房地产开发行业信用体系优化房地产行业发展环境

  重庆市交通运输管理局:构建道路运输行业信用体系提升行业服务能力

  重庆市环境监察总队: “三实三强”推动企业环境信用建设

  江北区:以系统为支撑 加快建立区域信用联合奖惩机制