请输入验证码
关闭
验证码:
1.518.449

加快推进物业企业诚信记录 规范物业企业管理

2017-12-07 来源:重庆市国土房管局

近年来,根据全市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设总体部署,市国土房管局积极推进完善物业服务企业信用体系,并在行业内实施守信激励和失信惩戒。


一是对管理效果好的企业进行守信激励。2016年在市人大、市政协、行业专家等指导下,对区县培育、推荐创建的市级物业管理示范项目,从现场管理效果、物业管理档案、业主委员会和业主代表评价等多个维度进行了综合评比。最终48个项目获得2016年度市级物业管理示范项目称号,对其进行了通报表彰,树立了标杆,有效激励物业企业不断提升管理服务水平,促进行业持续健康发展。


二是对个别违规企业进行失信惩戒。2016年6月,主城某小区违法搭建经媒体报道,引发社会广泛关注。经调查,该小区物业服务企业在管理服务过程中,未能按要求履行对物业管理区域内违法建筑的发现、劝阻和报告职责。一是巡查不到位。在业主装修活动中,未能及时发现违章搭建情况。二是处置不到位。在发现小区内违章搭建比较严重后,未按规定上报街道和相关部门,客观上也未能实际控制违法建筑蔓延的势头,导致该小区13户业主违法搭建严重,楼顶出现高达三层违法建筑,造成严重的负面影响。对此,我们采取了对其进行行业内通报批评,违规行为记入该企业信用档案的惩戒措施。