请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.449

重庆检验检疫局出台21项便利化措施 提高通关效率

2017-11-28 来源:重庆检验检疫局

为贯彻落实党的十九大报告“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策”要求,把十九大精神全面落实在重庆大地上,重庆检验检疫局出台21项便利和激励措施,有效促进跨境贸易便利化,将惠及重庆1300余家外贸企业。

根据《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》和《质检总局关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》等文件要求,重庆检验检疫局按照“守信便利、失信惩戒”的原则,汇集政策规定,结合重庆实际,找准自身地位,勇于创新,首次研究系统出台了守信企业便利和激励措施。

在通关便利化方面,占90%以上的B级外贸企业享受4项主要便利化措施,包括未抽中货物可以审单直接放行,预计80%的入境货物免去现场抽查和实验室检测环节,实施事中和事后监管,大大提高口岸通关效率。还包括无纸化报检、简化报检单证、“多点报检、就近取证”等便利化措施,让企业少跑路甚至不跑路,轻松完成货物通关,实实在在压缩检验检疫时长。

在诚信激励方面,是在B级企业享受便利措施的基础上,给予A级企业8项激励措施,包括符合“一体化”条件的出口商品实施出口直放;建立VIP服务机制,优先办理企业报检、约检、送样、检测、领证等业务;降低CCC商品后续监管频率,适当延长确认书有效期;享受最低出入境开箱查验比例;对需要实施抽样检验的拟进口产品提供预检便利,检验监管措施以事后监管为主;委托检验检疫收费优惠;优先推送国外技术法规、标准、合格评定程序等信息;利用各种形式进行品牌宣传。

在A级激励措施上给予AA级企业最大程度的9项激励措施,包括出口产品即报即放;企业允许企业对输非商品进行自主监装;已获注册备案的企业实行书面审核,免于现场考核;申请的CCC目录外产品批量办理,采用使用记录;优先推荐评优享优;指定专人对企业实施“一对一”服务;困难科技小微企业免收委托检验检费;优先安排享受检验检疫有关新的先行先试便利政策;允许企业自主申请检验检疫优惠措施。

同时,为了加大对失信企业的惩戒力度,规定严重失信企业不得享受任何检验检疫便利措施;加大其进出口货物抽批比例至100%;增加日常监管频次和监管力度;禁止参加检验检疫评优评先活动,并取消已获得的优先称号;将失信行为向全社会公布,与工商、海关、税务、银行等单位实施失信联合惩戒。

截止11月重庆检验检疫局本年度已完成货物检验检疫3.06万批、货值27.8亿美元,上述措施实施后,将使80%的货物检验检疫时长缩短至1-1.5小时,为企业节约成本。这些便利和激励措施,是践行习近平总书记重要指示精神的有力抓手,也是重庆市社会信用管理体系建设的重要组成部分,有利于营造良好的社会信用环境,激励和引导企业诚信经营,更有利于促进重庆外向型经济发展。