请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.430

重庆好人-廖昌文

2018-03-01 来源:无

   一、人物简介

    廖昌文,男,汉族,重庆云阳人,1962年12月生,万州汽车运输集团(有限)责任公司云阳分公司公营车驾驶员。

    二、事迹简介

    作为一名有着20多年驾龄的驾驶员,他有着娴熟的汽车驾驶技能和丰富的驾驶经验。日常工作中,恪尽职业、勤勉敬业,注重发车前、收车后车辆的维护保养和车容车貌的整洁,自2008年担任公营车驾驶员以来,从未发生过任何有责行车事故和交通违章,安全行车70余万公里;帮助旅客排忧解难200余次,拾金不昧10余次,折合人民币2万余元,深受广大旅客的好评。

    三、详细内容

    该同志严格遵守国家安全生产法律法规,具有良好的职业道德,随时随地做到想旅客之所想、帮旅客之所需、解旅客之所难。发车前,能主动为车上乘客宣传安全乘车知识及应急逃生知识等。行车中,对顾客总是以诚相待,耐心解释顾客提出的疑问,合理化解客运纠纷。凡是乘坐过云阳到奉节车的乘客,只要知道是他的车都显得格外的开心,因为他们不担心自己的行李多、晕车、路线不熟等这些问题发生了。遇上此类情况,他会主动下车帮助乘客搬行李、置放行李,为晕车的乘客热心地送上开水和晕车药,并为他们调整座位,为不熟悉路线的乘客联系公交车等等。

    2013年11月23日,廖昌文像往常一样将车辆停靠在终点站后,开始清扫车厢,突然后排靠左的座位上一个黑色公文包映入眼帘,公文包一般都是随身物品,他担心失主着急,赶紧将情况汇报公司,并将公文包上送到公司办公室妥善保管。办公室人员根据包内的证件信息多方查找,终于找到了失主。失主是某私企管理人员,包内除了3000多元现金,还有一台IPAD平板电脑,电脑里面存有企业非常重要的资料和数据。失主拿回失而复得的公文包感动万分,顺手从包里拿出所有现金表示酬谢,却被廖昌文婉言谢绝,并告诉失主“拾金不昧是我们每名驾驶员应该做的。”这样的事情不胜枚举,2008年至今,他拾到乘客遗失的现金一万余元、物品折合人民币2万余元,全部归还给了失主。多年来,在他身上无一起服务质量投诉事件发生,他用行动赢得了良好口碑,得到了广大旅客的交口称赞。