请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.430

重庆道德模范-周兴生跳进乌江救起3位女孩

2018-02-12 来源:无

“如果没有老周出手相助,这3个女孩肯定没命了。”2月27日上午,市民向国友回忆起2月26日发生在绍庆广场附近乌江岸边的一幕时,仍心有余悸。

  向国友口中的“老周”名叫周兴生。2月26日下午,周兴生路过滨江路时,发现有3名女孩溺水,他奋不顾身跳入水中将3人救上岸。由于抢救及时,3位女孩都安然无恙。对于好人周兴生的义举,当地群众纷纷点赞。

  救人!拼尽全力救3位女孩

  2月26日下午5时许,喜欢运动的周兴生和往常一样在滨江路散步,经过乌江趸船的俱乐部时,突然听到岸边有人大声呼救:“快来人了,有人落水了!”

  周兴生顺着水面看过去,在距岸边几米处,两名女孩的头部在水面上浮浮沉沉。周兴生当即感觉不妙,意识到女孩溺水了,他迅速脱下上衣,连裤子都来不及脱掉,便纵身跳入水中,从两位女孩的身后将其抱住,奋力朝岸边游回来。

  周兴生游到岸边,小心地把两位女孩送给了岸边的群众。此时,周兴生已累得气喘吁吁,就在他准备喘口气时,岸边的群众又大声叫道:“快点,水里还有一个!”

  来不及歇口气的周兴生再次跳入水中,迅速划到这位女孩的身边。周兴生一手抱住溺水女孩,另一只手拼命往岸边游。

  “当把前两个女孩抱上岸时,我真的是有点撑不住了,几乎累瘫了。”周兴生告诉记者,他想着还有一个女孩在水里挣扎,心里十分着急。

  时间就是生命。他拖着疲惫不堪的身子再一次朝水中游去,继续施救。虽然女孩的体重较轻,但对于此时的周兴生来说,如同背负千斤。

  “手脚都在发软,但是我不能放弃,要坚持住,这样才有可能救女孩一命。”周兴生说。

  感动!热心市民出手相助

  把第3个女孩带到岸边时,周兴生已经没有力气爬上岸了,只能努力让自己和小女孩的的头露出水面呼吸。就在这时,正在岸边的市民及时出手相助。

  市民冉群告诉记者,她在岸边时隐隐约约听到有人在喊帮忙。随后她和岸边的几位群众一起把周兴生和3位落水女孩都拉上了岸。

  3个女孩都被转到岸上后,市民又采取急救措施。因为抢救及时,3个女孩最终平安无事。

  周兴生告诉记者,他游泳已经有11年了,他以前也在水里救起过2位市民。“多年的游泳经验告诉我,自我保护是最重要的!”周兴生说,无论在什么地方游泳,最好都要携带保护设备。

  他同时提醒市民,县城乌江水域水情还是比较复杂,天气逐渐变暖,越来越多的市民喜欢到滨江路玩耍,一定要把安全放在第一位,不要轻易踏进水里。

  点赞!女孩平安市民夸奖

  2月27日上午,在事发现场,周兴生告诉记者,事发水域大概有20多米深,对于这3位不会游泳的女孩来说,是一定不能前往的区域。

  “多亏了周兴生,让这3位女孩有了重生的机会。”向国友说,这3位获女孩都是在校学生。向国友介绍,这3位女孩在岸边耍,一位女孩不小心掉进江里,另外两位女孩一起跳进江里对其施救。

  周兴生的话不多,面对记者,总是谦让地说道,这是任何人看到后都会出手相助的。记者问,当时跳下水救人害怕吗?周兴生说,拼了命也要下去,“3个女孩以后的路还很长,能将3个女孩救上来,值!”

  周兴生勇救3名溺水女孩的视频,早就在微信朋友圈里传开了。市民纷纷点赞周兴生的义举:“冒着生命危险救人,真是让人钦佩!”