请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.430

重庆道德模范候选人李长容--笑容绽放孝善常在

2018-02-07 来源:无

结婚38年,面对先天性小脑发育不全、生活不能自理的小姑,面对先后患上重病的公婆、丈夫,面对一个接一个降临的不幸,62岁的李长容用温柔和坚强,担当起了孝媳、贤妻、良母的重任,守护着这个风雨飘摇的家庭。

  在丈夫马宏看来,妻子就是这个家的“守护神”,然而,这个守护神却是一个先天性多囊肾患者。因为常年劳累,李长容的先天性多囊肾时常发作,还常常尿血,但她哪怕疼得一手扶住灶台,也要为一家人把饭菜做好。

  虽然自家的事并不清闲,但李长容却鼓励丈夫多参加社区志愿活动发挥余热,她说:“活着一天就要精彩一天”。

 “父亲能够活到这个岁数,还红光满面的,这都多亏了她。”说起老伴李长容对家庭的付出,丈夫马宏忍不住红了眼眶。

  公公马安则在中年时便患有高血压、高血糖、高血脂、胃病、慢性支气管炎等多种疾病,在1994年8月做了膀胱癌手术后,因术后并发症导致生活无法自理,如今年岁大了,又患上了阿尔茨海默症,常常自言自语,或持续不断地哼着大家都听不懂的歌,甚至大小便失禁。有一次,马安则把大便拉在裤子里还踩得满屋子都是,又脏又臭,李长容足足用了两个多小时才收拾好。

  公公状况百出,李长容对他的照顾却细致有加。在李长容的家中,山药、薏米、芡实、莲子等各种食材被打磨成粉,整齐地放置在不同的瓶瓶罐罐里,多得摆满了好几个柜子,这些,都是特意为马安则准备的。

  “爸爸年纪大了吃不下固体食物,只能吃流食,我就把各种食材炒熟后磨成粉,吃饭的时候舀上两三勺兑上水喂他吃。”为了保证马安则的营养,李长容自制了许多药膳粉、杂粮粉。她还自创食谱——将莲子、百合分开炖煮七八个小时,直到用筷子一压就化,再用勺子将其碾成糊状,搭配着食用,“这样既能调理老爷子的肠胃,帮助他安神好眠,还能有效地控制、延缓他的各种病情。”

  去年,为方便照看孙子,李长容和马宏带着老父亲与儿子住在了一起,一家四世同堂。每天早中晚,李长容都会搀扶着老父亲在小区内慢走一个小时,儿媳与公公并排微微佝偻的背影总会定时出现在小区。“之前我和小区好多人都一直以为他们是父女,后来才得知是公公和儿媳妇,自己都六十好几了还能每天坚持带着公公在小区转,真的非常不容易。”李长容所住小区2号门的保安李永革对他们印象非常深刻,他说,儿媳妇像亲生女儿一般孝顺老人,这种孝道值得传扬。

  照顾小姑和两任婆婆 继母临终前拉着手喊她“女儿”

  邻居们看到的,是李长容对公公的孝,邻居们不知道的是,在李长容初为人妇之时,便将照顾患病的小姑和婆婆的任务,扛到了自己肩上。

  马宏的妹妹因为先天性小脑发育不全,智力有障碍,生活完全不能自理,从1979年结婚的第一天起,李长容便照顾小姑的饮食起居,直到小姑2001年去世。而在李长容与马宏结婚的第三年,1981年,婆婆闫满景被查出患上了食道癌,随后病情加重住院治疗。

  当时李长容在上新街饮食服务公司食堂上班,一家人住在渝中区东升楼。李长容每天上班时间是上午6点半到下午两点,她早上五点便起床,将家里大小事打点好之后,清早6点赶到望龙门乘坐最早的一班轮渡,下了轮渡之后小跑着到公司去。“那时候的重庆好多地方都是梯坎路,我又有肾病,累了就腰疼,但是我必须要跑着去,否则上班就要迟到了。”李长容说。

  当时闫满景在长航重庆医院住院,下了班李长容要乘坐一个小时的公交车才能到医院,困倦极了的李长容只能趁这时候眯一会。到了医院,李长容马不停蹄地为闫满景做饭,擦拭身体。随着病情加重,闫满景食不下咽,李长容就日夜守在婆婆身旁,陪她聊天拉家常,希望用这样的方式减轻婆婆的痛苦,直至婆婆去世。

  1983年7月,何凤群成为李长容的第二任婆婆。因为身患糖尿病,2006年,何凤群因并发症瘫痪在床,大小事都需要人照顾,李长容又开始照顾她。

  何凤群自瘫痪后,大小便不能自理,李长容每天至少要为她换三四次尿片,为了防止何凤群长褥疮,李长容每天还要帮她擦洗身体,翻身、做腿部按摩。

  “继母是2008年6月3日去世的,她走之前拉着我老伴的手连连喊她女儿,说辛苦她了,我知道她非常感激这个媳妇。”谈到继母弥留之际的情景,马宏感慨不已。

  丈夫患癌 她说“活一天就要精彩一天”

  送走了小姑和两任婆婆,李长容和马宏的儿子长大成人,结婚生子,又购置了新房,一家人的日子眼看着越来越好了,然而这个时候,马宏却被查出患上了前列腺癌,用他的话说,就是“活一天算一天”。

  “这几十年来,为了照顾这个家,你没有享过一天福。”得知病情后,面对妻子,马宏几次情绪崩溃,他说,妻子就像陀螺一样,时刻围绕着这一家人不停地转,照顾小姑、两任婆婆、公公,眼看日子要好起来了,又遭受这样的打击。但李长容却很镇定,她反而宽慰马宏说,“活一天就要精彩一天”。在生活上,李长容对马宏照顾得更加细致,有了妻子的鼓励和关爱,马宏慢慢走出了低谷。

  2009年,马宏因原工作单位重庆电焊机厂改制解散成了“失业人员”。看到丈夫在家闷闷不乐,李长容劝说他,可以去社区当志愿者发挥余热,于是,马宏加入社区党员志愿者队伍,担任了社区党支部委员和居民小组长,开始为群众服务。

  曾被评为重庆市优秀志愿者的马宏,桌上堆起来的各种荣誉证书像小山包一样。马宏说,他的这些荣誉应该全部归功于老伴,正是因为有了她的支持,他才能安心发挥余热。

  因为常年劳累,李长容的先天性多囊肾时常发作,还常常尿血,但她总是咬牙支撑,哪怕疼得一手扶住灶台,也要为一家老小把饭菜做好。2014年,李长容住进医院动了手术,至今身子里还插着一根治疗用的双J管。

  签订遗体捐赠协议 她要“换种方式活下去”

  在丈夫马宏看来,老伴就是这个家的守护神,如果没有她,这个家早就垮了。

  在李长容儿子和儿媳的眼里,妈妈更是伟大的。李长容的儿子马柯说,虽然一家人饱受磨难,却很是和谐,母亲言传身教的‘孝与爱’已如家风一般浸入骨血,就连我4岁的儿子都会开始照顾祖祖,我们作为后人,会继续将它传承延续下去。”

  在李长容的老邻居们看来,她是透支着自己的生命在守护这个家。“你看看姓马那家儿媳妇的孝顺”,这句话现在已经成了左邻右舍教育子女的口头禅。作为海棠溪街道的老居民,李长容对公公、婆婆的孝顺已成为美谈,成为家家户户争相学习的榜样。南山道社区书记罗秀玲说,为了促使更多的居民向李长容学习,社区将李长容的孝道事迹贴在了“光荣榜”上,触动了不少人,社区还将李长容的孝道作为党员学习会的“必修课”,在党员中引起不小反响。

  李长容一家的遭遇也牵动着街道和社区的心,近年来,海棠溪街道及社区时常关心李长容一家,向他们送去慰问款和爱心物资。近日,区文明办也表示,将积极对接区民政局,通过南岸区道德风尚基金给予其帮扶资助。

  2008年,李长容和马宏一起签订了遗体捐赠协议,“与其一把火烧掉,还不如换种方式活下去。”李长容说,她和马宏也希望用这种方式回馈社会。