请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.430

刘军豪-重庆好人

2018-01-05 来源:无

一、人物简介

  刘军豪,男,1993年4月生,重庆大学资源与环境科学学院采矿工程专业 大五学生

  二、事迹概述

  3月15日上午,刘军豪在渝北区红叶路润都7号小区门口捡到一个装满6万元现金的黑色双肩包,他没有丝毫动心,立即拨打电话报警,并在原地等候。最终在警察的帮助下,6万巨款物归原主,并婉言谢绝失主千元酬谢。

  三、详细内容

  小伙拾到巨款 婉拒千元酬谢

  3月15日上午10点30分左右,刘军豪在重庆市渝北区红叶路润都7号小区门口捡到一个黑色双肩包,发现里面装有大沓百元现金时,他没有丝毫动心,立即报警,站在原地半小时等候失主,最终在警方的帮助下物归原主。

  做兼职时路边捡双肩包

  家住万盛经开区万东镇的刘军豪,就读于重庆大学资环学院采矿工程专业,目前是一名大五学生。今年,是刘军豪在校学习的最后一学期,社会实习阶段,他选择了到房产公司做营销兼职,摆摊设点营销,派发宣传单页。15日上午10:30许,刘军豪和另外两位同事,途径润都七号小区时,发现在小区入口处“消防通道禁停”标识的背后,放着一个黑色的女士双肩包,但是环顾四周并无任何人。

  发现大沓现金随即报警

  双肩包成色较新,也很干净,不像是被人故意丢弃的。刘军豪上前提了提,重量还不轻。

  刘军豪叫住了前面的两位同事。见不着双肩包主人,他们也不敢擅自乱动,在一番简单商议后,决定还是先将包打开看下,里面究竟是装着啥。拉开拉链,里面有个白色塑料袋,解开里面的黄色塑料袋,一沓沓百元钞票呈现在大家面前。

  “是钱!莫乱动。”刘军豪禁不住喊出声来,他建议大家等待主人前来。然而,10多分钟后,仍无人前来认领。随后,刘军豪拨通了110电话报警。接线民警让他仔细检查双肩包。

  刘军豪这才发现,包里面除了大沓现金,还有尿不湿、奶瓶、奶粉等婴幼儿用品。“这么多钱,谁会揣在身上零用?”刘军豪推测,失主可能是位小孩母亲,慌乱中将钱弄丢,或许就是用来看病的救命钱。想到失主可能会沿路返回,在等待民警前来的同时,他们继续留守在原地。

  婉拒失主千元感谢费

  20分钟左右的时间,新牌坊派出所民警赶到。经清点,双肩包内的钱款,多达6万元。在交接完后,忙着工作上的事情,在留下联系方式后,刘军豪和同事先行离开。

  很快,在派出所民警的帮助下,接到通知的失主姜女士赶了回来。打开双肩包,里面钱款分文不少,惶恐之余,她和母亲姚琼有说不完的感谢。

  接到民警的电话,刘军豪也返回捡包地点。姜女士大步上前,握住他的双手,激动得热泪盈眶。母亲姚琼当即拿出1000元要表示感谢,并要认刘军豪为“干儿子”,为表达感谢还盛情邀请刘军豪参加她的生日宴会。“钱本来就是你们的,阿姨你放宽心嘛,找回来就好了。”刘军豪微笑着婉拒了失主的酬谢与邀请。据姜女士说,背包里的6万元现金是买房的定金,打车时却不小心把背包忘在了路边。发现钱丢了,姜女士和母亲惊慌失措,立即打车回来寻找。

  据了解,刘军豪在学校期间一直担任班干部,是老师眼中的得力助手。无论是在学习中,还是生活中,刘军豪都是“热心肠”,乐于助人,很多同学都受过他的帮助。

  当刘军豪被问到拾金不昧的感受时,他只是笑笑说道:“我只是做了自己应该做的事情,相信其他人遇到了也会这样做。”