请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.430

城口:身边好人苟显琼荣获“全国五一巾帼奖

2017-12-20 来源:无

日前,由中华全国总工会评选的“全国五一巾帼奖章、奖状”“巾帼标兵岗、巾帼标兵”获得者名单揭晓,共十位女职工荣获“全国五一巾帼奖”,城口县公路局养路工、敬业奉献“重庆好人”苟显琼榜上有名。

苟显琼是城口县一名普通的道路养护工,18岁起就进入道班,直到如今仍在一线忙碌着。每天清晨出门、日落而归,苟显琼将青春和汗水撒在了这片公路上。27年来,她累计养护的公路总里程达32万公里,相当于绕地球赤道近10圈。

苟显琼现在已经是城口县公路局庙坝养护站站长。27年来,从一个普通的职工,到一位褒奖无数的养护站站长。她将无悔的青春和汗水义无返顾地撒播在家乡的公路上。她细心呵护着自己的养护路段,每天与砂石泥土为伴。

双手的一个个老茧,连同逝去的青春,慢慢变成她养护生涯厚重的日记。她曾荣获“重庆市五一巾帼奖、重庆市五一劳动奖章、重庆好人,城口县优秀共产党员、城口县巾帼建功标兵、城口县十佳养路工”等荣誉称号。27年来,她所管养的路段一次又一次被评为“样板路段”……

盛夏,道路塌方她要清扫除障;寒冬,道路积雪她要撒盐融雪。路上的哪个地方出了问题,她第一个冲上去。

2010年,她抢通道路的地点发生山体垮塌,与死神擦肩而过。灾情发生后,她带领全站职工日夜奋战在抢险保畅第一线,40多天早出晚归,没能好好休息一天,确保了救灾物资生命通道的畅通。灾后,她还将自己的住房腾出,作为抢险临时工作办公室,将家中仅存的食物提供给灾民食用。

苟显琼所辖养护路段有一座海拔1500多米的三排山,每到冬天,她都坚持战斗在冰雪现场,组织处理各种突发事件。元旦、春节期间,她从未安心休息,以自己的艰辛付出确保三排山道路畅通。“海拔1500多米的路段上,工作存在许多危险。”苟显琼说,“虽然如此,自己却很喜欢这份工作,既然这段路交给了我,我就应该把它管好,切实保障大家的安全。”