请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.430

“中国青年志愿者优秀个人奖”云阳潘姚伶

2017-12-28 来源:无

潘姚伶个人事迹材料

 

——云阳县青龙街道白鹤社区市民学校

青年志愿者、社区干部潘姚伶事迹介绍

 

潘姚伶,女,出生于1987年7月21日,大学本科学历,现为重庆市云阳县青龙街道白鹤社区团支部书记、白鹤社区共青团市民学校负责人,社区义工协会会长;从事志愿服务工作5年,社区工作千头万绪,非常平常而不起眼,没有惊天动地的大事,但事事关系到居民的利益。自从事社区工作以来,一直用自己的爱心,让居民生活在健康与快乐之中,用自己贴切的服务为居民排忧解难,在自己平凡的岗位上体现人生不平凡的价值。其主要事迹如下:

一、办讲座,重教育

1、为老年人开展养生健身、健康保健教育和举办文明在身边普通话日常用语培训。

2、为青少年进行爱国主义教育和法制道德教育;在寒暑假期间,还积极开展预防青少年犯罪,宣扬国防、科普等教育讲座,使同学们和社区越来越近,社区真正成为了同学们校外活动的大课堂。

3、重视弱势群体的教育和培训,同时面向下岗失业人员开展“就业与再就业”培训。

二、组织开展丰富多彩的志愿者活动

1、经常性组织志愿者走访慰问军烈属、特困、空巢老人、残疾家庭及乡镇的贫困学生家庭,并为他们送去一些日常必需的生活物资。

2、为构建“学校、家庭、社区”三结合网络,更好地培养学生动手能力,发挥学生的聪明才智。引导学生走进社区,组织中小学生开展了“中小学生面点技能培训”和以“学科学、爱科学、争当科学小能人”为主题的才艺小创作活动,使学生们在社区里学到了学校里难以学到的实践知识。

3、积极整合多方资源,与财政局小红帽志愿者及湖北大学研究生支教团老师联合开展关爱留守儿童一对一的帮扶活动及小小主持人培训活动,主要加强对青少年开展绕口令、讲故事、经典古诗诵读等培训学习,激发孩子们的学习兴趣。

4、组织并协调辖区医院联合开展关爱居民义诊活动,为社区居民提供全面体检和相关普查;

5、开设有最具特色的 “四点半课堂”,丰富学生课余文化生活。青少年在放学后拥有了一块学习的阵地,既丰富了他们的课余文化生活,又让家长放心。并且利用假期和周末时间组织开展志愿者活动,以“四点半课堂”为活动阵地,发动志愿者在社区“四点半课堂”开展“大手牵小手留守儿童关爱月活动”,每天下午为他们辅导功课,还安排内容多样的文化活动,让孩子在“四点半课堂”多读书看好书。

潘姚伶同志长期认真负责的工作态度,赢得了社区居民的好评。个人还曾获得云阳县优秀义工荣誉称号。社区为志愿者们提供了一个展示自我的平台,也给予了我们为人民服务的机会,只有真正融入到社区工作中去,才能体现出每个志愿者的自身价值,志愿者行动是一项高尚的社会事业,是为了改善社会服务,促进社会进步的,它具有志愿性、无偿性、公益性、组织性。作为一名青年志愿者,时刻要履行自己的义务,牢记“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,用自己的行动诠释着对志愿者精神的理解,这些普通的青年人虽然没有惊天动地,却像涓涓溪流滋润着社区每一寸土地。