请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.430

“中国青年志愿者优秀个人奖”陈馨怡

2017-10-09 来源:无

陈馨怡,重庆理工大学学生,重庆青年100志愿者服务队队委兼组长,被共青团重庆理工大学委员会表彰为2014-2015学年优秀志愿者。进入大学以来,先后加入了校级志愿者组织(重庆知识产权学院青年志愿者协会、爱心社)、市级组织(“青年100”、重庆市科普志愿者服务总队、重庆市民防志愿者总队),大多数节假日和空闲时间甚至整个暑假,秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神积极参与志愿活动,并多次策划组织志愿者公益活动,受到各级组织和社会的好评,也赢得了广大志愿者的普遍赞誉,重庆志愿服务网爱心储存银行累计服务时长272.8小时。在任重庆青年100志愿者服务队队委兼组长期间,团队先后参与了第二届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务重庆交流会、中东欧地方领导人会议、亚欧互联互通产业对话会、2016世界旅游城市联合会重庆香山峰会等赛会志愿服务工作,独立承办了2015、2016年度中超联赛力帆主场志愿服务、2015年暑期科普嘉年华等活动。

志愿者以各种方式存在于世界各地的不同环境不同岗位上,有普通也有不平凡,但共同的就是都有对志愿者事业不变的热情。其志愿者之路的开端——13年重阳节第一福利院老人慰问活动,为了给老年人难忘且有意义的一天,前期做了充分的宣传、活动策划、物资安排等准备,活动只有短短几小时,但背后花去的时间远远超过活动本身。连续两个周末没有回家,面对家人些许不理解,但她坚持着,既然做就要做好,谨记“老吾老,以及人之老”,一定要让老人们也高兴高兴,活动圆满完成,此后多次参加老人慰问活动。

13年12月,被选拔为重庆市作家协会组织的全国作家大会会议志愿者,首次为大型赛会提供服务就被任命为组长。会议期间,和重庆市作协工作人员一起入住宾馆,协助其安排接送机工作、会议布置及日常出行,并全天候陪同全国各地作家协会院长,累计服务时长二十四小时。面对活动中的突发状况,她勇于提出解决方案,努力解决问题,意见被作协工作人员采纳,最终圆满克服了突发状况。三天工作中,志愿者与作协老师建立了深厚的感情,事后,重庆文学院老师给予其三天工作的肯定。

志愿者行动没有地域和学历的限制,只要有一颗赤子之心,就能发光发热,让世界因我有小小的不一样。14年5月重庆市科普活动周,百余志愿者参与这次志愿活动,每个人在其小小的岗位散发着其小小的力量。她充分发挥其“螺丝钉”精神,站在一个看似不起眼的岗位,微笑成为她的名片,一天重复了三百余次“小心台阶”,志愿无巨细,即使是一颗钟表背后的“螺丝钉”也要用她自己的方式使钟表转动。在志愿者总结会议上,志愿服务负责人对其细致的服务给予赞赏。

志愿不仅仅是一种精神,更是一种事业。志愿者身上除了崇高的理想信念,更多的是智慧、谋略、胆识、勇气,并重新定义自身的价值,不仅是自身力量的贡献,更自觉担负起社会资源调度的责任,弥补现行的空缺。换句话说,就是一个人带动了一群人。15年初,她成为了重庆青年100志愿者服务队队委兼组长,一个以培养优秀青年公益人才为主旨的高素质、高水平的志愿者团队。平常人看见的是志愿者参与志愿服务活动的身影,而她,作为队委,更多参与的是幕后的策划组织工作。一个队伍成员新旧交替,很多是空白的,她带领她的小团队,来到重庆各大高校,去宣传其志愿者团队,选拔各方面的优秀人才加入青年100志愿者团队。她觉得做一名志愿者的日子是充实和快乐的,在付出一些真心和真情的时候,自己也觉得很有收获,既帮助了别人,又使自己获得快乐;因此,她希望带动更多人加入志愿者团队。讨论面试流程、筛选标准、队伍规章,算不清多少个夜晚她和她的队伍在各自屏幕前讨论到凌晨,终于道一声晚安后也依旧独自完成其任务,即使面对再多困难,都化险为夷,保质保量完成任务。历时两个月,形成了崭新的团队,新的成员把其当作目标,想成为她一样的人。但其实,她们最开始是一样的,“不忘初心,方得始终”, 从点滴作起,用真心、真情、真意为身边人提供贴心、周到服务。

15年,青年100独立承办了年度中超联赛力帆主场志愿服务,从4月初到10底,十五场次服务,她与青年100成员带领招募各大高校以及部分社会团体志愿者百余人,为数十万人次观众提供服务,每次比赛前期,装备物资,统计名单;比赛当天,提前场地布置,志愿者管理培训;比赛通常持续到晚上九点多,每次志愿者服务结束后,她带青年100成员进行后续的清点总结工作,归家后还要核实每个志愿者安全。一些看似不经意的小事都面面俱到、考虑周全,不止是一名普通志愿者,她成为了志愿者的志愿者。因其表现突出,充分体现志愿者无私奉献精神,被授予“最敬业志愿者”荣誉称号。

路虽漫漫,吾将上下而求索!即将告别大学生涯,志愿活动也一项项结束,然而青年志愿者一颗为他人服务的心依然持续跳动着,在青年志愿者工作期间,她充分认识到了一名当代志愿者所应承担的责任和义务,更认识到当代一名大学生应追求的奋斗目标,为自己能成为一名光荣的中国青年志愿者而感到骄傲和自豪,相信毕业后,这些经历必定会成为以后工作中的动力,促使其为我国的青年志愿者事业和未来自己的工作做出更大的贡献。