请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.429

秦某某申请执行李某某占有物返还纠纷案

2017-10-09 来源:无

执行法院:重庆市北碚区人民法院

执行案由:占有物返还纠纷

申请执行人:秦某某

被执行人:李某某

 

【案情摘要】

秦某系秦某某之女,李某某与秦某系朋友关系。2011年1月6日,李某某与秦某某在长寿区拟定了《债务偿还协议》,载明因债务人秦某(乙方)欠李某某(甲方)债务510万元,已偿还104万元,尚欠406万元,秦某某(丙方)自愿将其所有的位于长寿区某房屋(面积469.08平方米)作价406万元抵卖给甲方,代乙方向甲方偿还406万元的债务,并办理了产权变更手续。随后,秦某某以《偿还债务协议》系李某某采取录音欺诈和进行语言胁迫为由,要求认定《偿还债务协议》无效。经重庆市第一中级人民法院指定管辖,北碚区人民法院审理后,于2015年5月13日作出判决:确认位于重庆市长寿区争议房屋的所有权人系秦某某,由李某某协助秦某某办理上述房屋的所有权转移登记手续,并承担案件受理费用5000元。李某某不服提起上诉,重庆市第一中级人民法院经审理后维持原判。判决生效后,李某某逾期未履行生效法律文书确定的义务,秦某某于2017年2月17日向北碚区人民法院申请强制执行。

本案执行过程中,承办法官冻结了被执行人李某某的银行存款5400元(实际到位5400元),并向重庆市长寿区不动产登记中心送达了执行裁定书及协助执行通知书。被执行人李某某在接到执行通知书后立即主动与本案承办人联系,表示愿意主动履行,希望法院不要将其纳入失信人员名单。随后,被执行人李某某主动将案款5400元存入法院指定账户,并将重庆市长寿区争议房屋的房地产权证原件交予承办法官。此致,本案执行完毕。


【典型意义】

根据最高人民法院《关于限制被执行人高消费的若干规定》和《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,法院可以限制失信被执行人的高消费,例如失信被执行人不能乘坐飞机、列车软卧、G字头动车;不得购买不动产及银行贷款;不得让子女就读高收费私立学校等等。通过限制失信被执行人的高消费,真正让失信被执行人感受无形压力,在生活中处处受限,迫使其积极主动履行法院生效判决。本案中的被执行人正是在限制高消费令的威慑下,考虑到自身情况,为了避免自己被纳入失信人员名单,积极主动向法院履行了义务。本案的典型意义在于,通过这个案例表明,随着“互联网+”时代的到来,在执行工作中,限制高消费令一定会在更大程度上为解决“执行难”提供有力抓手。随着信息共享的深入,失信被执行人在未来的日子必然更加煎熬,主动履行率必然会有所上升,这对增强人民群众的司法获得感和节约司法资源有重要意义,同时也有利于营造守信光荣、失信可耻的良好社会风尚。