请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.429

朱某某申请执行曹某某离婚纠纷案

2017-10-12 来源:无

执行法院:重庆市铜梁区人民法院

执行案由:离婚纠纷

申请执行人:朱某某

被执行人:曹某某

 

【案情摘要】

2012年12月26日,曹某某起诉要求与被告朱某某离婚,婚生子朱某由被告抚养。铜梁区法院经审理后,于2013年1月21日判决准予曹某某与朱某某离婚。原、被告之子朱某由朱某某抚养,曹某某从2013年1月起在每月月底前给付小孩抚养费500元至小孩年满18周岁止。判决生效后,原告曹某某未履行生效法律文书确实的义务,遂朱某某于2014年3月18日向铜梁区法院申请强制执行。

2014年3月18日,铜梁法院以(2013)铜法民初字第00146号民事判决书为依据立案执行朱某某申请执行曹某某离婚纠纷一案,要求给付抚养费7000元。

执行人员收到案件后,立即依法向被执行人送达了执行通知书、财产申报通知书等法律文书,同时向各大银行查询被执行人的存款状况,发现无可供执行财产。在2014年4月初,执行法官收到执行案件后,立即与双方当事人联系,但被执行人电话一直无法接通,执行法官前往被执行人住所地但未发现被执行人下落,通过村委会了解到被执行人已外出打工外无其他线索,铜梁法院于2014年6月16日将被执行人曹某某纳入失信被执行人名单,该案以终结本次执行程序结案。2016年11月15日,被执行人曹某某乘坐飞机前往广州却无法购买机票,通过查询发现其被纳入失信被执行人名单,被执行人在了解情况之后,立即与承办法官取得联系,并表示立即予以履行生效法律文书明确的义务并于2016年11月17日将全部案款打入铜梁法院账户并出具悔过书,该案全部兑现。铜梁法院于2016年11月18日屏蔽失信被执行人名单。


【典型意义】

失信惩戒在执行工作实务中,一般存在以下三种情况:1、被执行人被纳入失信名单库后,对被执行人工作、学习、生活等造成较大影响,被执行人积极主动履行的情形。2、被执行人因担心被纳入失信名单库后对自己造成影响而主动履行的情形;3、被纳入失信名单库,在被曝光后,碍于面子主动履行等情形。本案属于第一种情形,在法院依法查控被执行人无财产后,且拒绝履行生效法律文书后,依法将被执行人纳入失信名单,通过限制高消费、坐飞机、高铁等形式对被执行人的工作、生活造成较大影响,被执行积极主动履行。