请输入验证码
关闭
验证码:
1.5.423

重庆市合川区六部门联合开展再生利用行业清理整顿工作

2017-10-13 来源:中国环保部

为进一步强化对电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业管理,集中力量解决电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业突出环境问题,重庆市合川区环保局、区发展改革委、区经济信息委、区商务局、区公安局、区工商分局等六部门联合开展再生利用行业清理整顿工作。

   

一是制定方案,明确职责。合川区环保局会同区发展改革委、区经济信息委、区商务局、区公安局、区工商分局等六部门召开了工作联席会,联合印发了《合川区电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿工作实施方案》,明确了各部门、镇街人民政府的工作职责,明确从今年9月至11月底,在全区范围内集中开展再生利用行业清理整顿工作。

   

二是确立整治目标和工作阶段。全面排查电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用企业及加工利用集散地,清理整顿再生利用企业再生利用活动,打击环境违法行为;依法取缔一批污染严重、群众反映强烈的非法加工利用小作坊、“散乱污”企业和集散地,增强人民群众获得感;引导有关企业采用先进适用加工工艺,集聚发展,集中建设和运营污染治理设施,防止污染土壤和地下水,推动再生利用行业健康绿色发展。通过动员部署、初步摸排、清理整顿三个工作阶段,引导和规范再生行业健康发展,完成工作目标。

   

三是强化执法,打击违法行为。合川区环保局和区工商分局联合开展执法行动,依法严肃查处排查过程中发现的违法排污、证照手续不全等行为,将违法企业信息在国家企业信用信息公示系统和“信用合川”网站公开,开展联合惩戒。对非法加工利用小作坊和“散乱污”企业,报请区政府依法坚决予以取缔。对依法应当予以行政拘留或者发现涉嫌犯罪线索的,应当及时移送公安部门依法处理。