请输入验证码
关闭
验证码:
1.5.423

重庆市出租车提升服务水平 违规驾驶员将进入行业不诚信名单

2017-09-20 来源:重庆时报

9月18日,在重庆市巡游出租汽车行业服务质量提升动员会上,记者了解到,为进一步强化巡游出租汽车(以下简称出租车)驾驶员的服务意识,提升出租车行业的服务质量,更好地满足人民群众个性化出行的需求,重庆市交委、市运管局等部门决定,在9月19日至11月18日为期两个月的时间内,对于驾驶员违规行为对乘客造成的损失,经调查属实后企业将根据分类先行承担赔偿或给予举报奖励。


此外,重庆市还将建立出租车驾驶员诚信名单,对于列入“不诚信名单”的驾驶员,全行业将不再录用。


未来两月可有偿举报违规出租车驾驶员


据了解,本次活动以“提升服务质量、展示行业形象”为主题,在9月19日至11月18日为期两个月的时间内,对于驾驶员违规行为对乘客造成的损失,经调查属实后企业将根据分类先行承担赔偿或给予举报奖励。


其中,对于因绕道、不使用计价器等向乘客多收费的,由企业全额进行补偿;对于不文明服务经市民举报的,每次有效举报将奖励10元;对于市民提出行业建议的,经每月评选后将给予50元至100元奖励;行业协会或企业将通过“微信红包”的方式发给乘客。


设曝光台公布违规驾驶员名单


据了解,活动中市民可通过关注“重庆出租车乘客服务号”进行举报、行业建议以及查询违规曝光,同时还可以在“行业动态”中查询文明服务倡议书、企业承诺书、服务行为准则等。


“在微信公众号中定期公布驾驶员违规查实及处置情况。”重庆市运管局相关负责人表示,本次活动期间每月公布一次。以后根据行业服务情况每季度统计公布一次。


值得一提的是,下一步,重庆市运管局将根据活动开展的情况,积极总结经验、查漏补缺,特别是对于有奖举报和建议方面的活动,将组织行业协会、企业不定期的举行;同时,还将积极梳理市民举报的热点以及关心行业所提出的建议,有针对性地开展专项行动,力争打造巡游车行业精品服务。


列入“不诚信名单”全行业不再录用


据了解,重庆市已逐步建立和完善了以驾驶员诚信考核和企业安全服务质量考核为重点的信用体系。


考核按年度开展,共分为AAA、AA、A、B四个等级,分别代表优秀、合格、基本合格、不合格。“出租车驾驶员满分为20分。”重庆市运管局副局长陈卫东称,若无任何违纪违规行为,满分20分的驾驶员为AAA级,扣5分以内为AA级,扣10分以内为A级,扣10分以上为B级,“如果出现拒载、宰客、绕道、中途甩客等严重违规行为,一次性就要扣10分”。


据了解,在本次活动中,一旦因为诚信考核扣分达到20分且未复训考试合格、三次诚信考核为B级的驾驶员,一律列入“不诚信名单”的驾驶员,全行业将不再录用。


活动亮点有这些


1、“你受损、我赔付”。在2017年9月19日至11月18日期间,乘客乘坐主城区巡游出租汽车时,若遇到驾驶员绕道、不使用计价器、强打组合等导致市民多支付费用的,经调查属实后,行业协会或企业将在三日内根据市民支付的费用,全额进行赔偿。


2、“你举报、我奖励”。在2017年9月19日至11月18日期间,乘客选乘主城区巡游出租汽车时,若遇到驾驶员拒载、中途甩客、说脏话等不文明服务行为的,经调查属实后,行业协会或企业将根据市民的举报,三日内给予乘客10元/次的奖励。


3、“你建议、我感谢”。在2017年9月19日至11月18日期间,市民可向巡游出租汽车行业提出建议和意见。经主管部门、行业协会每月评选,被采纳或者短期内尚无法采纳,但具有实际价值的建议,行业协会将给予50元至100元/件次的感谢费。


4、加强行业自律。主城区巡游出租汽车企业将进一步落实企业经营管理主体责任,加强驾驶员教育培训,强化车容车貌管理;积极完善行业自律体系,建立驾驶员诚信名单,对于列入“不诚信名单”的驾驶员,全行业将不再录用。