请输入验证码
关闭
验证码:
1.5.425

江苏无锡滨湖检方呼吁强化监管巡查护卫交易安全

2017-09-13 来源:法制网

当下,“互联网+快递”正逐渐成为快递业的发展方向,双赢产业强强联合的背后却是快递领域犯罪活动的日益猖獗。


近两年,江苏省无锡市滨湖区人民检察院办理了快递领域犯罪案件10件12人。通过分析,滨湖检方发现利用快递运输枪支弹药、易燃易爆、假冒伪劣、有毒有害等违禁品、危险品的案件呈多发态势,监管的缺失让快递变成“不定时炸弹”,成为影响社会社会安全稳定的隐患。

  

 2017年3月,该院办理了一起非法买卖枪支案。犯罪嫌疑人盛欣鑫在淘宝网上售卖枪支,先后3次将3支仿真枪,以“通厕器”为名,不同程度拆成配件通过快递寄送,3名买家通过观看视频或自行摸索的方式,将零件组装成整枪,盛欣鑫也因此非法获利4000余元。2017年8月,该院提起公诉后,法院以非法买卖枪支罪判处其有期徒刑三年,缓刑四年。

   

“在类似犯罪的交易链上,网络是前端,快递是助推器。盛欣鑫案中,相关部门竟然都没能发现和制止犯罪行为,若一开始监管到位,即使到了交易阶段也能迅速阻断犯罪。”办案检察官陆光曦说。

   

通过对已办理的案件研究分析,滨湖检方还发现,快递行业虽不乏“实名登记”“、“开箱验视”等行业规定,有的快递公司奉行“来件必收,有件必寄”的客户准则;有的则缺乏专业安检设备,员工对承运包裹的安全性仅凭“肉眼”观察、靠经验判断。行规没有被严格执行,成一纸空文,让犯罪分子有机可乘。

   

2017年4月,该院办理了薛金新贩卖毒品一案,犯罪嫌疑人将快递作为运输毒品的“绿色通道”。检察官在办理案件中发现,犯罪嫌疑人使用的快递公司,既没有按照规定进行安检,也没有审核寄件人身份证信息。此外,即便是犯罪嫌疑人提供了虚假的收件地址、电话号码,也丝毫不影响毒品“畅通”送达。

   

“遇上这类案件,我们侦查案件也有难度。快递行业本身有着区域跨度大、寄递周期短、快件运量大等特点,同时犯罪分子能通过异常的物流信息,敏锐地觉察风险,从而丢货保人,更不用说在快递单上填写的是虚假身份信息。人货分离、人款分离,大大降低了犯罪分子被抓风险。”办案人员说。

   

“而消费者最担心的,则是快件被盗。这类案情往往并不复杂,暴露却是快递公司内部人员录用、送达保障等方面的问题。”滨湖区检察院公诉科负责人胡颖说。

   

正如该院办理的一起某快递公司员工盗窃案件,就是送货员、驾驶员、扫描员相互勾结监守自盗,合谋以删除货物信息的方式盗取了托运人价值3万余元的服装。


“快递业入行起点低,许多代办点是加盟性质的,一方面员工素质良莠不齐,监守自盗时有发生,另一方面运输环节的安全管理松散,易被不法分子尾随伺机盗件,都需要快递企业自身加强管理。如对不合规的加盟代办点进行关停整顿,提高快递人员招录门槛,建立严格的收寄验视制度,所有快递收件环节都应配备必要的安检设备和身份核实设备等。”胡颖说。

   

无锡市滨湖区检察院副检察长丁宏伟则建议,公安、网信等部门应加强对各类电商、网络通讯平台的技术巡查和监控力度,提高硬件装备和软件技术的智能识别能力,及时发现和阻断快递违禁品、危险品的信息发布、交易渠道,加强网络监管。此外,邮政等快递行业监管部门应完善监督机制,督促相关快递企业落实快递实名登记、收寄验视等制度。建立“黑名单”制度,对未能落实“开箱验视”“实名制”的,根据规定给予相应的惩戒和通报,确保各项安全检查制度在每一个快递收寄环节都落实到位。