请输入验证码
关闭
验证码:
1.422.431

2017生源地信用助学贷款确保“应贷尽贷”

2017-08-30 来源:微言教育

目前正值生源地信用助学贷款集中办理高峰期,为确保助学贷款办理平稳有序,全国学生资助管理中心近日发布紧急通知,特明确如下要求:

  确保“应贷尽贷”

  教育部门要会同国开行坚持“应贷尽贷”,不设贷款规模和贷款人数上限,实现对符合助学贷款条件的各类高校贫困学生全覆盖。做好国家助学贷款政策的宣传解读工作,特别是要向每一位贷款申请者讲清楚助学贷款的申请资格、贷款额度、办理流程及受理地点等,向每位符合条件的家庭经济困难学生和家长承诺“应贷尽贷”,切实解除他们担心“贷不到款”的后顾之忧。

  简化认定程序

  助学贷款受理工作要坚持“以学生为中心”,不给学生和家长添麻烦。对建档立卡贫困户学生、城乡低保户学生、通过高中学校预申请的首贷学生和续贷学生,均无需再进行家庭经济困难认定;对其他需要家庭经济困难证明的,只要借款学生能提供其原就读高中学校、村(居)委会、乡镇(街道)民政部门中任何一单位出具的证明,即可为其办理贷款手续。

  提高办理效率

  采取设立乡镇受理点、提前预约、错峰受理等方式,为贷款申请者提供方便,尽量让学生和家长“少跑路”;采取增设受理窗口、增加办理人员、开通专门的高速光纤等措施,提高受理效率,尽量让学生和家长 “少排队”。

  开展业务巡查

  对于受理量大、需要重点支持的深度贫困地区和历年存在“排长队”现象的县区,各地教育部门要会同国开行有关分行成立专项工作组,开展业务巡查,及时排查管理隐患。对于县级资助中心工作人员与受理工作量不匹配、电子化设备跟不上受理进度的县区,要及时整改。同时,广泛推广网上预约办理助学贷款的方式,切实保证受理工作科学有序。

  建立应急机制

  各地要及时跟踪、“会诊”并处理助学贷款过程中出现的各种问题。对于学生和家长因办理贷款不顺而出现过激行为的,教育部门主要负责人要第一时间赶到现场,妥善处理,防止事态扩大;对于突发的媒体舆情事件,教育部门要会同有关部门立即查清问题真相,并在第一时间通过相关媒体主动“发声”。对于已经出现申办人群比较集中的地区,教育部门可以采取先收集纸质材料,再安排学生签订合同的方式,引导人群疏散。对于居住地离助学贷款办理点比较远不能当天往返的学生,由教育部门做出妥善安排。

  加大政策宣传

  通过多种渠道不厌其烦地宣传国家学生资助政策,确保家庭经济困难学生上学“三不愁”,即入学前不用愁,可以通过申请生源地信用助学贷款解决学费和住宿费问题;入学时不用愁,可以通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费;入学后不用愁,可在高校申请国家奖助学金、校内奖助学金、助学贷款、勤工助学等多项资助。近期,各地教育部门特别要部署高校落实好“绿色通道”制度,并加强监督检查,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。


  

办理生源地信用助学贷款有哪些程序?如何还款?

  2017生源地信用助学贷款五问答

  1、什么是生源地信用助学贷款?

  答:生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的接受高等教育学生发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生入学前户籍所在县(市、区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在读期间所需的学费、住宿费的助学贷款。

  生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保或抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。目前,全国大部分省份都开展了生源地信用助学贷款工作。

  2、学生申请生源地信用助学贷款的条件是什么?

  答:符合以下条件的学生可申请生源地信用助学贷款:

  ①具有中华人民共和国国籍;

  ②诚实守信,遵纪守法;

  ③已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准),科研院所、党校、行政学院、会计学院等研究生培养单位正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高等教育在读的本专科学生、预科生、研究生和第二学士学生;

  ④学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区);

  ⑤家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。

  3、办理生源地信用助学贷款的程序是什么?

  答:生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。学生在新学期开始前,向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请(有的地区直接到相关金融机构申请)。县级学生资助管理中心负责对学生提交的申请进行资格初审。金融机构负责最终审批并发放贷款。

  4、生源地信用助学贷款的金额和利息是多少?

  答:借款人每学年申请的贷款金额本专科生、预科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。学生在读期间的利息由财政全部补贴,毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护入)共同负担。

  5、生源地信用助学贷款的还款期限和还款方式怎样?

  答:生源地信用助学贷款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。学生在读及毕业后3年期间为还本宽限期,还本宽限期结束后由学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息。