请输入验证码
关闭
验证码:
1.5.423

重庆高院召开“基本解决执行难”对标督查会

2017-08-28 来源:法制日报

近日,重庆市高级人民法院召开全市法院“基本解决执行难”对标督查交流会,要求各中基层法院严格对照“人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系”开展自省自查,同时,重庆高院也将对照该体系进行督查。

   

为确保“基本解决执行难”目标的按期实现,近期,重庆法院系统组成了10个检查组,对首批21家“基本解决执行难”法院执行工作开展情况进行了全面检查。为尽快将存在的问题整改落实,重庆市高法院特召开此次对标督查交流会。

   

据悉,2016年以来,重庆市法院共受理各类执行案件338773件,执行结案267608件,执行到位标的总金额537.61亿元,其中2017年以来,全市法院共执结83882件,执行兑现金额149.37亿元。

   

重庆高院党组书记、代院长杨临萍在交流会上指出,要提高认识、压实责任,全面吹响最后攻坚冲刺的号角。要进一步提高政治站位,“基本解决执行难”是一项必须完成的严肃政治任务,绝没有“打折扣”的余地;要增强全局意识,把执行工作纳入法院整体工作来布局谋划;要压实工作责任,层层立下“军令状”,确保抓出实效。

   

杨临萍要求,要对标对表、查漏补缺,精心做好迎接评估验收的准备。要准确把握迎评标准,把标准设得高一点,高水平地通过第三方评估;要认真对待质效数据,坚决反对片面追求质效而弄虚作假,要追求执行工作实实在在的进步;要切实做到“三升三降”,达到实实在在的执行效果。

   

杨临萍强调,要细化措施、务求实效,推动执行难问题的实质性化解。要在执行规范化上下功夫求实效,要严把案件质量关,不能降低办案标准、放松质量要求;要在信息化建设上下功夫求实效,进一步完善网络查控体系、升级执行指挥中心、推进信用惩戒机制建设;还要在完善工作机制、在队伍素质能力上下功夫求实效。