请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.429

重庆某机械有限公司申请执行董某某民间借贷纠纷案

2017-09-11 来源:市高院

执行法院:重庆市江津区人民法院

执行案由:民间借贷纠纷

申请执行人:重庆某机械有限公司

被执行人:董某某

 

【案情摘要】

重庆某机械有限公司(以下简称某机械公司)在2015年将其新建设的工厂消防工程承包给了重庆某建设有限公司,该公司又分包了部分工程给重庆某消防有限责任公司,董某某是该工程的项目负责人。董某某在施工过程中,因资金需要,先后三次向某机械公司借款共计42926.85元,约定两月后归还。2015年7月23日董某某向某机械公司书面承诺,明确该借款在工程项目中扣除,但是后来由于工程承包方未认同,某机械公司扣款没有成功。此后,董某某三次累积归还了某机械公司12023.85元,余欠30903.00元,由于董某某资金紧张,没有及时归还,某机械公司催收未果,诉至重庆市江津区法院,要求董某某归还余欠借款30900.00元,并支付利息。江津区法院审理后,于2016年5月26日作出判决:被告董某某在判决生效后十日内归还原告重庆某机械有限公司借款本金30900.00元,并支付逾期资金占用利息,从2016年3月4日起算,以借款30900.00元为基数,按人民银行规定同期贷款计算到付清借款为止。判决生效后,被告逾期未履行生效法律文书确定的义务,原告于2016年11月28日向江津区法院申请强制执行。


本案执行过程中,承办法官依法向被执行人董某某送达了执行通知书和传票,并将其纳入了失信被执行人名单。2017年3月6日,董某某找到江津区法院,称自己被纳入了失信名单,无法购买飞机票。通过查询,董某某了解到自己是因为没有履行与某机械公司的生效判决而被对方申请强制执行了。被执行人董某某主动找到承办法官,称自己马上要到海南出差,可以立即归还欠款并支付利息。最终,董某某履行了该案全部案款,承办法官将其从失信被执行人名单中屏蔽,该案得以执行完毕。


【典型意义】

当代社会,信用缺失已成为困扰我国社会经济发展与转型的突出问题,部分有履行能力的被执行人,以各种方式逃避、规避执行,无视人民法院生效判决。为了解决上述问题,最高人民法院建立了失信被执行人信用惩戒机制,在市场准入、银行贷款、出入境等方面对被执行人进行限制、被执行人是自然人的,还可以限制其购买飞机、高铁票,提高了被执行人失信成本,让老赖寸步难行。人民法院通过将被执行人纳入失信名单,迫使很多被执行人主动找到法院履行义务,同时,逐步营造起诚信守法的社会氛围,达到了法律效果和社会效果的统一。