请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.429

黄某申请执行滕某民间借贷纠纷案

2017-10-16 来源:市高院

执行法院:重庆市沙坪坝区人民法院

执行案由:民间借贷纠纷

申请执行人:黄某

被执行人:滕某

 

【案情摘要】

2005年3月18日,黄某向滕某提供借款15万元,约定还款期限为1年,利息1.5万元,并于2005年3月21日,与案外人孙某某向黄某出具借条一张。借款到期后,黄某多次催收,借款人滕某、孙某某均未偿还借款,黄某遂向法院起诉,要求滕某归还借款本金15万元及利息1.5万元。


2006年5月14日,沙坪坝区人民法院一审判决由被告滕某于本判决发生法律效力后立即偿还原告黄某借款本金150000元及利息15000元,合计165000元。”判决生效后,滕某未主动履行,黄某于2008年5月17日向法院申请强制执行。


在执行过程中,经调查,被执行人滕某下落不明,也无可供执行的财产线索,申请人也不能提供可供执行的财产线索,案件于2008年8月25日终结本次执行程序。案件终本之后,承办法官并未放松对被执行人本人及财产线索的查找。 2014年9月2日,法院决定对滕某采取限制高消费措施。2015年1月7日,机场公安通过联动平台向法院通知,滕某正准备在机场购买飞机票前往外地。法院执行人员立即赶往机场,在机场公安的协助下成功控制住滕某,法院决定对滕某采取拘留措施。慑于法律的威严,滕某主动承认错误,并当即和申请执行人黄某达成执行和解协议且付清了全部款项。


【典型意义】

本案中,被执行人滕某多年躲避债务,不履行法律文书确定的义务。执行法院依法对被执行人采取限制高消费和拘留措施,在强大的法律威慑力下,案件得以顺利执结。近年来,最高人民法院与多部门联合惩戒,在多个领域限制被执行人的出行、工作及生活。2016年,最高人民法院和公安部联合下发了《关于建立快速查询信息共享及网络执行查控协作工作机制的意见》,该意见的出台和相应的网络执行查控系统的上线运行,将为人民法院执行工作中破解“查人找物难”打开新的突破口,全面惩戒失信“老赖”,打击恶意逃避执行行为,真正使失信被执行人寸步难行、无处藏身。