请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.430

意外财毫不动心,如数奉还-黄兴中

2017-09-21 来源:市文明办

 璧山县青杠街道石河村黄兴中:面对近6000元的意外财,毫不动心,如数奉还。


 黄兴中是当地的低保户,平日里,他和生活完全不能自理的老伴朱华群,依靠500来元的低保金和农村养老保险金相依为命。老俩口膝下无亲生子女,收养的女儿也在20多年前出嫁,只是逢年过节时才会回来探望。老伴朱华群在13年前因患脑血栓,造成半身不遂,更不幸的是在2年前因为意外摔倒导致瘫痪。10多年来,黄兴中忙时忙外,无怨无悔地照料老伴。在黄兴中无微不致的照顾下,老伴目前已能下地活动。


 黄兴中勤劳而和善,从不占别人小便宜,从未和周围邻居红过脸,哪家有事,只要能帮的,他都会尽一份力帮上一把。他是村民们眼中的勤劳“典范”和诚善好人。


 今年2月7日,石河村村会计罗正全向把土地流转给民生新城的村民一次性发放11年的土地流转金。经折算,黄兴中家应分得土地流转金10654元,但村会计罗正全在给他发钱的时候,错将10654元看成了16540元,多发了黄兴中5886元。黄兴中领完钱后回家发现多出了几千块,这笔相当于老两口近一年收入的“意外财”没对黄兴中产生任何诱惑,当天下午他就将这笔多余的钱如数奉还给了罗正全。黄兴中用最质朴的行动诠释了人生价值的真谛,彰显了人性最纯朴的美,足以让每个人敬仰!