请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.430

世代传承诚信家风

2017-09-18 来源:市文明办

一、人物简介

  蒋德强,男,1965年10月,重庆市铜梁区围龙镇龙珠村村主任。


  二、事迹概述

  他和妻子经营着一家小型石材厂,传承着“诚信兴业”的家风。福果镇政府广场改造,验收时他发现,新铺设的石材有100多平方米发黄,他二话不说,赶紧换掉。侣俸镇斑竹场镇街道路面整修时,由于对方计算不准确,导致特殊型号的石材多出了100多平方米,而这些石材是“量身定制”的,很难再次销售或者改作他用,他毫不犹豫把这笔损失算在自己头上。周边的村民需要少量石材,他都会叫他们去厂里取,不收一分钱;村里有乡亲去世,需要用石材修墓地,他不仅不收钱,还自己开车送去。


  三、详细内容

  51岁的蒋德强是铜梁区围龙镇龙珠村村民,和妻子经营着一家小型石材厂。一家老小和睦幸福,世代传承着“诚信兴业,仁爱和家”的家风。

  蒋德强的爷爷蒋传良颇有头脑,早年就开办纸厂,靠经商养活一家老小,“据我父亲讲,爷爷经营生意非常诚信,产品质量上乘,价格公道,因此生意特别好。”蒋德强说,他父亲12岁时就帮着爷爷收原料、收货款,后来因为战争,家里的财产全部被充公。

  父亲蒋厚元也继承了爷爷的诚信善良。那时物资匮乏,中午饭吃红薯,蒋厚元有时自己少吃点,把大一点的红薯揣兜里给病重在床的老母亲拿回去。社员们都夸这个儿子有孝心。成人后,蒋厚元学得一手好厨艺,乡亲们办酒席时,他也帮着主厨。此外,他不管多劳累,只要邻里犁田、修房、栽秧收谷有需要帮忙的,他总是跑前跑后,还不收一分工钱。

  “父亲对邻居的好,我们从小就看在眼里,很受影响和感动。父亲去世那天,全社的老小都来给他送行,这种盛况是以前从来没有的。”蒋德强说,“父亲经常教育我们兄弟姐妹,对人要讲信用,答应了就要办到,今后你有困难了才有人帮,对一些需要你帮助的人要伸出援手,力气用了力气还在,可感情伤了就不在了。”

  多年来,他们都牢记老人的这句话,不管是穷苦还是富裕,都不丢诚信和仁爱的家风。蒋德强的童年比较困苦,在他10岁时母亲重病去世,他和父亲挤在一间瓦房里相依为命。磨面粉、插桉树叶、喂猪等家务活,蒋德强很小就开始干了。

  由于父亲挣的钱基本上都给奶奶治病了,没有钱供自己读书,蒋德强很早就开始挣钱养家,起初到山里扯草药卖,到后来走乡串户收废品。有了点积蓄后,他开始拜师学艺,成为一名石匠。长年和石头打交道,蒋德强和石头有了不解之缘,结婚后,在妻子的支持下,34岁的他创办了石材厂。

  由于城市发展的提速和纯天然石材良好的市场口碑,蒋德强石材厂的产品很受欢迎。加之价格公道,服务到位,他的生意也渐渐做大。尽管如此,他并没有因为生意好而坐地起价,更没有因此丢掉诚信和仁爱的家风。前年,铜梁区福果镇政府广场改造,地板铺设完毕后,蒋德强验收时发现,新铺设的石材有100多平方米发黄,和其他石材色差很大。他二话不说,赶紧换掉,为此,损失了5000多元。前不久,铜梁区侣俸镇斑竹场镇街道路面整修时,由于对方计算不准确,导致特殊型号的石材多出了100多平方米,而这些石材是“量身定制”的,很难再次销售或者改作他用。蒋德强毫不犹豫把这笔损失算在自己头上。而如果周边的村民需要少量石材,蒋德强都会叫他们自己去厂里取,不收一分钱;如果村子里有乡亲去世,需要用石材修墓地,他不仅不收钱,还自己开车送去。

  “蒋德强两口子对人真的很好!”铜梁区围龙镇龙珠村村民袁有述说,去年夏天,他妻子不幸滑进鱼塘淹死了,蒋德强和妻子知道后,连夜到他家里安慰他。只要看到村子里谁有困难,蒋德强和妻子都会拿出钱来救急。每年春节,他还要拿出上千元,看望慰问几家贫困户。

  如今,蒋德强的子女也长大了。“父亲告诉我们,不管走多远,不管生意做多大,只要还姓蒋,就不能丢了诚信和仁爱这个从老一辈传下来的家风。”蒋德强的女儿蒋鑫说,她也会将这个好的家风传承下去,教育好自己的下一代。

  由于自身的榜样示范和教子有方,蒋德强在铜梁区围龙镇蒋氏家族中的威信很高,族人一致推举他为蒋氏宗亲会会长。他除了每年组织清明会,用“诚信兴业、仁爱和家”这八个字来教育下一代,还带头捐赠和筹集善款,奖励资助蒋氏家族中的贫困大学生。