请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.430

诚实守信好人-张雄

2017-08-31 来源:市文明办

   昨天,武隆县城芙蓉中路的世纪五龙城大厦,发生了惊心一幕:一个粉红色钱包从8楼被人扔下。楼底,正好有一名男孩路过。男孩刚刚高中毕业,家庭情况不大好,父母都在外地打工。这个暑假,他打算打点零工赚取学费,为父母减轻负担。

    男孩将钱包捡起,粉红色,鼓鼓的,里面有1万多元钱。

    此时,楼上的失主王女士焦急万分。钱包,最终去了谁的手里?

    打工挣学费 天上掉钱包

    张雄今年19岁,武隆县长坝镇人,就读于武隆中学高三理科二班,是一名复读生。张雄父母远在浙江打工,平时,他都住在学校,高考结束后,便暂住在武隆县城的亲戚家。今年高考,张雄考得比去年好,上了二本线。为保险起见,他志愿填报了西藏大学。

    张雄告诉重庆晚报记者,自己家庭情况并不好。虽然缴纳学费没有太大问题,但为了给父母减轻负担,这个暑假,他打算打工赚取学费。

    昨天,他来到县城芙蓉中路,准备到世纪五龙城大厦附近某KTV应聘。下午2时40左右,正当张雄走到四季五龙城楼下,突然,一个粉红色物体从天而降。走近一看,原来是个钱包。“我离那个钱包大概1米远,钱包里当时就掉了一叠钱出来,捆好了的。”

    张雄说,发现钱包掉落的一瞬间,他想到的既不是拿走,也不是送还,而是陷阱。“我曾听父母说,有人故意掉钱包让路人捡,当路人拾起后便恶意敲诈。”

    当天,武隆下着大雨。张雄便站在一棵树下等待,看钱包有没有人捡。“一则怕是陷阱,但转念一想,如果真有人遗失怎么办,肯定会很担心。”

    等了10分钟 捡起就报警

    张雄说,他站在树边等了10多分钟,其间路过的市民很多,却没有人肯将钱包拾起。

    “我想,捡到交到警察局,应该不会有什么问题。”张雄表示,后来,他便去拾起钱包。之后偷偷往包内看了一眼,“我从来没看见这么多钱,估计有上万元。”

    接着,张雄打电话报了警。张雄说,报完警,他便往派出所方向走,可心里十分忐忑。“手中拿着一个粉红色钱包,格外显眼。我害怕有人来抢,你想,这么多钱。”张雄回忆,当时,他总感觉身边的路人都在打钱包的主意。担心钱包被抢的他,立刻两手紧紧把钱包抱在胸前,低着头快步往派出所赶。

    据了解,接到报警的巷口水陆派出所民警也担心张雄拿着钱包不安全,于是派车出来找寻。“我走了一半,看见警察赶来,心里一块大石头立刻落下了。”张雄说,直到坐上警车,心中不安才得以平静。

    失主到一楼 被告知钱包已被捡

    此时,在世纪五龙城8楼开酒店的失主王女士却焦急万分。昨天下午,王女士在酒店招聘服务员,而她两岁大的儿子则在一边玩耍。

    王女士称,下午3时左右,她感到疲惫想睡觉,回头一看发现自己钱包不在了,“我记得钱包放在沙发上,里面有1.6万元钱。”此外,王女士称,钱包内还有银行卡身份证等许多证件。于是,她和服务员到处找寻,一无所获。

    “后来,我看见儿子在沙发上玩耍,心想糟糕了。”王女士说,儿子平时十分淘气,在家时总喜欢把家中衣服、袜子往窗外扔。而在酒店内,沙发正好就摆放在窗户旁边,当时窗户敞开着。

    王女士怀疑,钱包很可能已被儿子扔出窗外,于是跑到一楼询问。一店铺老板告诉她,钱包20分钟前被一个年轻人捡走,“1米7左右。”昨天,王女士向重庆晚报记者回忆,当她听见钱包已被人捡走后,心里凉了一半,心想自己钱包是没法找回了。

    民警:正要用钱不为所动值得学习

    武隆县巷口水陆派出所民警介绍,接到报警后,几个办案民警立刻来到世纪五龙城寻找。

    民警介绍,这栋楼主要是商务楼,每层楼几乎是公司或酒店,办案民警们为了赶快找到失主,便一层楼一层楼的搜索,终于在8楼酒店找到了钱包主人。民警立刻通知失主到派出所取钱包。“当时有人通知我,说一个学生捡到钱包,我还不太相信呢,一直以为找不回来了。”王女士回忆。

    昨下午3时30分,王女士在巷口水陆派出所见到了张雄,并拿回了自己的钱包。“很感谢这位好心的同学,听说他家庭不是很好,真的很不错。”

    对此,张雄表示,“毕竟钱不是自己的,自己用着也不会安心。”

    昨天,重庆晚报记者还联系上张雄的班主任李老师,他告诉重庆晚报记者,张雄他家庭比较困难,平时就喜欢帮助别人。

    巷口水陆派出所民警表示,他们也为张雄感到骄傲。“正是要用钱的时候,他却不为所动,值得我们学习。”民警说。