请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.430

诚实守信好人:胡路瑶

2017-08-24 来源:市文明办

 “老师,我能不能不再接受西部开发助学工程的资助,并自愿申请将资助的名额让给最需要资助的贫困同学!”南岸区2011年“西部开发助学工程”受助大学生胡路瑶同学询问区文明办工作人员。


  胡路瑶同学2011年以优异成绩考入重庆医科大学临床医学七年制本硕连读专业,由于其母亲体弱多病,下岗在家,靠低保金救济,父亲工资又低,一家三口仅能勉强维持生活,面对高昂的学费,这个困难的家庭曾一直悲观地认为“即使举债也不能顺利完成学业”,当时正是“西部开发助学工程”每年5000元的资助款圆了他的大学梦。


  经过大学一年在校学习锻炼,在社会的持续关怀和学校老师的悉心照顾帮助下,胡路瑶同学积极参加学校义工,勤工俭学,自立自强,不断提高自己的思想道德水平,常常思考该如何以己之力来回报社会的关爱。2012年,胡路瑶同学家庭经济情况有所好转,同时,他自己又在假期进行补课挣学费,能基本负担起自己的学习生活费用,考虑到还有比自己更加贫困的学生急需资助,胡路瑶同学提出自愿放弃余下3年的西部开发助学资助,并恳请将余下3年的资助款给予其他贫困学生,以惠及更多的特困生。


  胡路瑶同学的举动深深感动了区文明办的同志,他是南岸区自2000年开展“西部开发助学工程”以来遇到的首例本人自愿申请放弃受助资格的同学,他的这种自强不息、自食其力、心系他人的精神,通过自身努力战胜困难的行为值得所有“西部开发助学工程”受助学生的学习。


  市委副书记、市文明委主任张轩得知胡路瑶同学的事迹后批示:“这就是榜样。”