请输入验证码
关闭
验证码:
1.5.425

建“黑名单”引进第三方监管 浙江杭州打造放心消费标杆城市

2017-07-17 来源:浙江新闻

7月12日,浙江省杭州市消费者权益保护工作联席会第一次会议暨杭州市消费者权益保护委员会换届会议召开。


会上,杭州市与各区,县签订了“放心消费在杭州,助推城市国际化”责任状。其中,加强网络领域市场监管力度、保障预付款消费成未来消费保障的重中之重。


商家靠不靠谱 上网一查就知道


记者从杭州市场监督管理局了解到,7月3日“放心消费在浙江”官方网站就已经正式开通上线。


通过该网站,消费者可对所有放心消费示范单位进行多维度精准查询、24小时全天候监督,监督企业是否做到“货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处”,真正实现放心消费在浙江。预计到2020年,杭州全市将创建放心示范线上线下商(网)店2500家、放心示范餐饮900家、放心示范景区60家,每年建成放心示范市场40家、放心药店100家。杭州市民想要知道商家可不可靠,可以随时上网查看。


杭州市场监管局举报投诉处主任周广友表示,未来,这个互联网平台将和大众点评、美团网等网商平台合作,“消费者在网上消费时,能直接看到商家创建成功的标志,以此来对商家做一个评估。”



大数据帮忙 建立网上商家“黑名单”


近年来,网络平台已经成为了消费者投诉的主要渠道之一。


记者在采访中了解到,在杭州市场监管局每年接到的上万件投诉案件中,有超过60%是通过网络平台解决的。


而通过这些投诉的数据,经过“反向建档”以后,可以进一步帮助职场监管,一些常被投诉的商家,将会被加入“黑名单”。


周广友表示,进一步完善网上投诉平台,一方面可以让消费者不受时间限制进行投诉受理,另一方面也可以提高信息互动,“我们会将收集到的信息整理后,反馈给各个电商平台,提升平台的自律能力。”



预付消费没保障?正在引进第三方监管


会议中,杭州市市场监管局相关负责人指出,下一阶段杭州“放心消费”创建将重点打造“五项放心”。即热点领域,网络领域,食品药品,景区商圈,老年和妇女儿童的放心消费。


打造这些放心消费的关键在于第三方平台的介入监管和大数据分析。


用现下许多消费者关心的美容美发行业为例。针对这些预付式消费和老年保健、汽车、房产等热点领域,消保委将进一步明确部门责任,建立行业维权站(点),规范行业格式合同,探索建设预付款第三方资金担保平台等消费保障措施。


“我们会启用第三方网络资金平台,对消费者的预付款进行监管。资金管控主要根据我们数据里分析的商家信用等级,对于信用记录较低的商家,会限制他们的资金提取量。”周广友告诉记者,目前正在和第三方资金平台进行协商,并与相关行业协会进行沟通,不久后将会鼓励部分企业先行试点。


这意味着,我们生活中常见的充卡消费,将多一层保障。