请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.430

中国青年志愿者优秀个人-熊菊花:绽放最灿烂的“山茶花”

2017-08-21 来源:市团委

熊菊花,女,重庆云阳人,大专文化,2015年8月参加重庆市“山茶花”大学生扶贫接力志愿服务行动,分配在云阳县云安镇参与扶贫攻坚志愿服务,并通过公推直选担任重庆市“山茶花”扶贫攻坚青年志愿者突击队党支部书记。2016年7月,重庆市“山茶花”扶贫攻坚青年志愿者突击队党支部被中共重庆市委表彰为2015-2016年度全市优秀基层党组织,市委副书记张国清为熊菊花颁奖。

一、深入基层,优秀的扶贫志愿者

熊菊花担任贫困村驻村干部助理,纳入驻村工作队管理考核,在任期间高效完成了贫困村贫困户精准识别、建档立卡和结对帮扶工作。

(一)稳扎实干,做精准扶贫的实心人。在熊菊花负责云安镇全镇六村一社区建档立卡工作时,采取白天一个村一个村的走访,晚上加班加点录入材料的方式,连续奋战一个月加班至凌晨3-4点。在完成摸底排查工作验收的同时,因连续加班3个通宵累倒在工作岗位上。熊菊花以百分百的热情和努力投入到扶贫工作中,身材娇小的她仿佛蕴藏着无限的能量,她总是微笑着告诉大家:遵从了这份选择,虽然很累,但更多是收获快乐。

(二)走入民情,做服务群众的贴心人。熊菊花用两个月的时间,通过挨家挨户地走访调查,完成了全镇705户3476人的贫困户信息调整工作。熊菊花入户到患先天性心脏病、没有上过学也不能干重力活的一户贫困户家时,了解到因他家有大型电器冰箱,民政来调查低保时被取消。熊菊花调查后得知是姐姐送的旧冰箱,以这位贫苦户的经济能力是根本没法购买冰箱的。于是她将调查情况反馈给了民政办,当再次来到这位贫困户家里的时候,该农户已享受到了低保政策。正是熊菊花这种认真、负责的态度,为数位贫困人员争取到了合理的利益,做到了为民服务。

   (三)善观善思,做实效扶贫的有心人。熊菊花不仅依靠自己的踏实努力、实事求是去完成任务,还能在参与过程中发现问题、解决问题,作为有心人的她,推动完成了236户951人的贫困户脱贫。通过下乡调查,熊菊花发现部分群众贫困户存在的“等、靠、要”、守土安贫等思想观念,她深刻的感受到:要让群众脱贫,不仅仅是经济支援的问题,扶贫必须先扶志,如果没有想要脱贫的志向怎么走脱贫的道路。下村回来之后,熊菊花立马通过网络收集、材料整理、寻求有经验的工作人员意见等方式,整理了出了一批针对贫困户的帮扶政策材料,并将其用纸打印出来,分发给群众,挨家挨户地走访并进行宣传。同时,通过开展培训、示范引领等方式,帮助贫困群众唤醒脱贫斗志,激发内生动力,开展文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动。

二、身兼数职,优秀的党支部书记

在做好基层工作的同时,熊菊花将重庆市“山茶花”扶贫攻坚青年志愿者突击队党支部书记工作做得有声有色,将党支部提升到了一个新高度。

熊菊花担任党支部书记期间,通过QQ群、微信群等方式联系分布在全市14个扶贫开发重点区县的乡镇(街道)的26名党员志愿者,每半年召开一次集中活动,通力协作增强党支部的战斗力、凝聚力和创造力,完成了以下扶贫工作的突破:一是围绕“精准识别”,成为精准扶贫的生力军。带动全市扶贫志愿者高效完成贫困村贫困户精准识别、建档立卡和结对帮扶工作。二是围绕“产业扶贫”,成为创业兴业的践行者。党支部志愿者带动农村种养殖大户99户,帮助修订完善村级扶贫规划32个,开展实用技能培训550场次,结对帮扶困难群众610户。三是围绕“搬迁扶贫”,成为搬迁群众的贴心人。选派部分扶贫志愿者到高山生态扶贫搬迁集中安置点常驻,开展经常性走访群众、排查矛盾纠纷,组建村民互助式志愿者队伍,开展政策宣传、农业技术推广、创业就业培训、“七彩课堂”、文体活动等,让搬迁群众尽快融入新环境,开始新生活。四是围绕“智力扶贫”,成为激发内生动力的播种机。扶贫志愿者发挥聪明才智,通过政策宣传、开展培训、示范引领等方式,帮助贫困群众唤醒脱贫斗志,激发内生动力,开展文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动。

党支部的优异工作,得到了认可与赞赏:中央政治局委员、市委书记孙政才在第二届中国青年志愿服务项目大赛上亲切接见扶贫志愿者马玄并勉励:“重庆扶贫任务很重,大学生扶贫接力志愿服务服务了党政中心工作,非常好,下一步团市委和市扶贫办还要继续把这个项目做得更加深入。”团中央书记处书记傅振邦同志指出,“山茶花”扶贫攻坚青年志愿者突击队是西部计划在本地的创新实施,是大学生以实际行动贯彻中央精准扶贫精准脱贫政策要求、青春建功十三五的有力举措。2016年7月,重庆市“山茶花”扶贫攻坚青年志愿者突击队党支部被中共重庆市委表彰为2015-2016年度全市优秀基层党组织。

三、坚守初心,绽放最灿烂的“山茶花”

在过去的一年里,熊菊花夜以继日地为工作忙碌,反复来往在乡间农里,不断行走在为贫困户“谋利”的道路上,她的能力得到了上级、同事与民众的一致认可。熊菊花认为,作为一名志愿者,在工作中学到的,只是所收获的一部分,而另一部分则是能从心里感受到的一种幸福感。特别是每当以诚恳和认真的态度为群众办完事之后,群众嘴角扬起笑容的时候;当驻村工作队下村走访入户时,一路上会有人亲切的叫出她的名字并和她打招呼的时候,她便告诉自己:这就是她想要的,作为一名志愿者想要的“简单”。