请输入验证码
关闭
验证码:
1.434.435

801家网站受理举报 共推网络诚信建设

2017-07-11 来源:中国信用

近日,由中央网信办主办的第三届全国网络诚信宣传日活动在京举行。活动中的主题论坛围绕网络诚信制度设计、行业诚信自律、网站诚信实践以及网民权益保护等子议题进行。



中国互联网违法与不良信息举报中心(以下简称互联网举报中心)社会工作处处长王海洋表示,互联网举报中心主要受理网上不良违法信息举报。近两年,按照中央网信办的要求,集中整治违规婚恋网站、违规旅游网站、违规招聘网站。互联网举报中心还在网上开辟网络举报专区,积极受理网民举报,协调各地举报中心受理网民举报。

  

王海洋说,互联网举报中心协调主要商业网站和新闻网站开通网上举报渠道,受理网民举报。截至目前,已有801家网站开通了举报受理机制,并向社会公布。


在论坛的“诚信为民——网民权益保护”嘉宾对话环节,互联网举报中心、京东公司、新浪微博、途牛网、中国江西网等,围绕落实网站诚信责任、更好地服务人民群众进行了深入研讨,提出了系列改进措施。

  

中国江西网总编辑练蒙蒙表示,自2013年以来,中国江西网通过打造正能量平台,积极挖掘典型人物,进行正面报道,引起较大反响。2015年以来,中国江西网更联合江西省高院执行局和18家银行共同打造失信曝光平台。“这两条走向全国的江西经验,分别代表褒扬和惩戒。要牢牢抓住这两点,才能在网络诚信建设中做出自己应有的贡献。”

  

“从2012年开始,微博辟谣平台上线,管理中心对于不实的谣言治理一直摆到重要位置。”在新浪微博社区管理中心副总监尹雪赓认为,作为社交媒体平台,如果不能把媒体的属性巩固好,把媒体属性最重要的真实性的这件事做好,那么这个平台就很难发展下去。

  

谈到网络购物如何推进网络诚信建设时,京东公共事务部总监陈勇表示,京东一直把诚信融入企业发展过程当中。所有入驻京东平台的商家要求必须是企业注册客户,个人客户在京东平台不可以开店。

  

途牛网副总裁葛宇菁表示,途牛网通过构建诚信的购物环境,推进网络诚信建设。“首先要保证供应商及其产品的合规性,这是途牛网在网络诚信建设方面的第一步。其次,在产品的呈现方面,能够保证旅游者得到准确全面的信息。此外,途牛网从来不对点评进行修改,通过用户真实点评来实现管理。”


中央和地方新闻网站、主要商业网站、有关行业网站、新闻媒体以及社会组织近100人参加主题论坛。中央网信办网络社会工作局相关负责人表示,举办第三届网络诚信宣传日活动,旨在深入贯彻落实中央关于社会信用体系建设和网络诚信建设制度化重要指示精神,集中宣传网络诚信理念,进一步凝聚全网全社会共识,营造网站依法办网、网民诚信用网的浓厚氛围。