请输入验证码
关闭
验证码:
1.434.435

最高法:信用惩戒让超百万“老赖”自动履行义务

2017-07-10 来源:中国信用


日前,最高法召开全国法院基本解决执行难工作推进会,据介绍,截至目前,全国累计公开失信被执行人749万人次,超百万被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。
      

为有效惩戒拒不执行法院判决的行为,2013年10月,最高法院公布失信被执行人黑名单制度,目前取得了良好效果。最高人民法院院长周强表示,截至目前,累计公开失信被执行人信息749万人次,全国法院共限制728万人次购买机票,限制274万人次购买动车、高铁票。限制失信被执行人担任企业法定代表人及高管7.1万人。仅中国工商银行一家就拒绝失信被执行人申请贷款、办理信用卡59.1万余次,涉及资金达到72.6亿元,全国超百万被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。

      

周强介绍,为有效查控被执行人财产,网络执行查控系统在原有上线3200多家银行的基础上,新上线300余家,目前已达3509家。此外与中国证券登记结算公司合作,对证券的网络查控已全部上线。同时,与公安部合作查找被执行人、与工商总局合作查控股权、与保监会合作查控保险理财产品等正在稳步推进中。
      

据了解,我国法院网络执行查控系统建设也实现了新突破。全国法院通过最高人民法院“总对总”系统、网络查控系统,为1025万余件案件提供查询冻结服务,共冻结资金867亿元,查询到车辆1987万辆、证券208亿股、船舶21.23万艘、互联网银行存款2.75亿元,有力维护了当事人合法权益。
      

周强表示,要大力推进限制失信被执行人任职晋级、参加招投标、政府采购、旅游度假等联合惩戒措施。要积极协调、推动有关部门加快办公平台建设,将失信被执行人名单信息嵌入有关部门的管理、审批、工作系统,对相关信息实现自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒。
      

当前,最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”的目标已经时间过半、任务过半,最高法要求各级法院狠抓制度落实,加强督察问效,确保打赢基本解决执行难攻坚战。