请输入验证码
关闭
验证码:
1.5.423

2000家重庆垫江企业可获免费信用体检 信用不好恐难承接政府项目

2017-07-06 来源:华龙网


  重庆垫江社会信用建设又传来好消息!记者了解到,暨区内各商业银行引入第三方征信机构进行金融风控服务后,7月起,“信用垫江”将继续依托华龙信用免费为辖区内2000家企业提供信用体检报告。另从10月起,该县还将在招投标等行政管理事务中全面引入第三方信用评价机制,届时,企业信用不过关,将无法参与政府项目合作。

  2万家企业40余部门 “信用垫江” 已汇聚28万条信用信息

  “自2月份,‘信用垫江’上线以来,在信用信息数据收集和采集上,垫江县各部门都非常配合。”垫江区发改委负责人介绍,截至到7月1日,“信用垫江”信用信息系统已归集全县2万多家企业的信用信息。同时还与辖区内 40余个部门实现信息数据的互联互通。目前,系统收集各类数据达到28万余条。

  记者从华龙信用了解到,垫江社会信用信息系统采集的数据信息包括基础信息、许可信息、优良信息和不良信息等,目前已形成一个依托于垫江各部门各行业的强大信用信息数据库。

  为加快信用建设,垫江县召开了关于开展全县信用产品及服务推广应用专题会,在会上,该县政府办公室、发改委、财政局、交委、建委、公共资源交易中心、人行垫江支行、工行垫江支行等多个部门表示将根据各自职责与要求,依托“信用垫江”开展信用报告的应用工作。

  7月起,垫江县 2000家企业可免费获得信用“综合体检报告”

  “本次专题会,对于辖区内的企业有一个利好消息!‘信用垫江’将免费为2000家企业提供信用体检报告。企业哪里得了病,有何后果,怎么治疗,通过信用体检一清二楚。”据“信用垫江”工作人员介绍,企业信用报告,也是企业信用的 “体检报告”,就如同医院对人的体检报告一样,这份企业信用的“体检报告”首先是一个综合评价,依托第三方征信机构华龙信用独创的三维信用评价模型,从诚信度、合规度、践约度三个方面对企业进行综合评分,让企业的信用状态一目了然。信用报告具体包括基本情况、财务信息、经营信息、知识产权、风险信息等五大类内容,涵盖了企业的经营过程中的方方面面,形成了完整的“信用画像”。

  现在,辖区内的企业可以登录“信用垫江网(http://dianjiang.hlxy.com/)”或者“华龙信用(www.hlxy.com)”认领企业信用档案。同时,各企业还可以上传财务报表、资格、资质、商标、专利、荣誉、表彰证书以及缴税缴费等信息来完善企业信用档案,以便获取更全面完整的企业信用报告。

  工作人员表示,想打印信用报告的企业,可在垫江县行政服务大厅征信窗口申请打印企业信用报告。2000份免费信用报告以按提交认领或申请的时间为准。

  10月起,垫江全面引入第三方信用报告做评价 信用不好恐难承接政府项目

  信用报告有什么用?这是企业问的最多的问题。

  华龙信用副总经理郑亮举了一个例子,2017年初,合肥公共资源交易市场与安徽征信公司牵手合作,在招投标项目评审中,采用了安徽征信出具的企业信用报告进行审查,如果信用不过关,企业就无法中标。

  在吸收了外省市的经验的基础上,垫江县各部门经过周密论证,决定从2017年10月起,在招标投标,包括政府招标、政府采购、公共资源交易、政府资金补助等行政管理事项中全面使用第三方信用报告,对信用“不及格”的企业限制参与。

  “推进第三方信用产品的全面应用,对引领信用体系建设有着重要的示范效应和实践意义。”垫江县发改委相关负责人表示,目前,垫江县出台了信用联合惩戒与“红黑名单”等措施,其中,对失信被执行人在招投标活动和行政管理事项中采取严格限制措施。其中,10月起,垫江县全面引入第三方信用报告做评价,信用不好恐难承接政府项目。