请输入验证码
关闭
验证码:
1.5.423

重庆长寿区落实“四个机制”加强社会组织信用体系建设

2017-06-29 来源:华龙网

重庆市长寿区落实“四个机制”加强社会组织信用体系建设。


信息管理机制。依托重庆市社会组织统一信用代码信息管理系统,实现社会组织法人统一规范管理。截止目前,已对全区295家社会组织机构代码进行更换和赋码。

   

信息共享机制。建立问题台账,将全区在册社会组织分类梳理,对不按时年检、不按时参加会议、受到群众举报等问题列入异常名录台账,实时管理;落实信用体系建设信息月报告制,对受到行政处罚的社会组织及时报送区级有关部门;落实区里关于领导干部“负面清单”制度,对违规在社会组织兼职、兼薪的干部及时报送区委组织部。

   

信用约谈机制。开展登记前谈话,了解举办者意图及可行性,宣传社会组织相关法律法规和诚信建设要求;在每年的年度检查与日常监督管理中与发现有较大问题的社会组织法定代表人进行约谈,指出问题、提出改进意见。

   

完善外部监督机制。将新成立登记、变更登记、注销登记等社会组织名单按季度在《长寿日报》公示,扩大群众知晓度;通过网络、媒体多渠道公布社会组织年检结果,畅通监督渠道,加强信息公开力度,充分发挥社会的监督作用。